Лиссабон, край света

Есть некоторые страны Европы, побывав в которых, ты смело можешь сказать: "Я был на краю света". Португалия, одна из тех, стран, где океан врезается в скалы, где ветер гудит и норовит унести тебя в обрыв, где старинные дома, плачут в такт звукам fado...




Перед поездкой в Лиссабон, я прочитала много книг, посмотрела программы про город. И относительно имела план своей, двухдневной поездки, однако... Ступив на Португальскую землю, мой план пролетел, как фанера над Парижем.
Дело в том, что, меня надо контролировать, и напоминать, что есть план, а в Лиссабоне я была одна. Город настолько завораживает, что я с первых минут и забыла что мне надо сделать. Так и вышло, большая часть намеченного осталась ждать следующего визита.

Первым делом, по прилету (летела я из Барселоны), пошла в хостел. Мой хостел находился в многоэтажном доме, недалеко от метро.
Плюс его не только в расположении, но и в самом здании. Винтовая лестница, номер как у бабушки в комнате: много кружевных салфеток, немного потрепанный диван, но от этого он еще милее, куча зеркал, своя ширма, шкафы и тумбочки...
Главный бонус номера: его раковина...


С отдельным краном горячей и холодной воды)
Возвращаясь к путешествию, первым место моего плана ( это единственное, что шло по плану), был Мыс Рока. Я мечтала увидеть его с детства. 


Мыс Рока - это последний клочок земли,который видели Португальские мореплаватели, когда уходили в свои экспедиции.


Если вы решите здесь побывать, хочу предупредить, на мысе очень очень очень сильный ветер. И это не преувеличение. 


Он дует с такой силой, что ограждение, стоящее по краям, еле спасает.Плюс из-за ветра, весьма прохладно. Мои друзья побывали на мысе осенью (я была в августе), вот им очень повезло, за пару минут до заката ветер стих, и они смогли сделать нормальные фотографии.


Из-за такого сильного ветра, очень опасно вылазить за ограждения. Но есть и у такого ветра свои преимущества, например сильные волны, которые с шумом разбиваются об скалы.


Еще на подъезде к мысу, деревья редеют, редеют, и на самом мысе нет даже кустика.
Автобусная остановка находится в паре метрах от памятника, и прекрасного вида. Здесь же есть сувенирный магазин и музей.
Добраться до мыса Рока из Лиссабона, можно на автобусе, для этого надо доехать на местной электричке с вокзала на станции метро Cais de Sodre, до станции и одноименного города Кашкайш (ехать около 30 минут),выйдя из поезда, поворачиваете налево, далее в пешеходный переход, выйдя из него вы сразу заметите автобусную станцию. Автобусы ходят по расписанию, что-то вроде каждых 20 минут. На табличках написаны расписания автобусов, вам нужен 403, он курсирует между городами Синтра и Кашкайш. Вам нужна остановка Cabo-da-Roca, лучше уточнить у водителя, иногда автобусы не заезжают на сам мыс, а высаживают на дороге, а это еще топать и топать. Так же, на этом автобусе можно доехать до города  Синтра, и из него на электричке вернуться в Лиссабон. Синтра очень интересный и старинный город.
 Будьте внимательны, в электричках Лиссабона ходят контролеры, ехала два раза, и оба раза встретила.
В Лиссабоне, есть удобная система оплаты транспорта. Эта такая зеленая карточка, на которую вы можете класть деньги, и кататься как на нашей Тройке. Я не разобралась с ней, и взяла тариф, вместо электронного кошелька. Мой тариф был 24 часа бесплатно проезд на метро, стоит 6 евро, и 0,7 евро сама карта.
В Синтру, я не поехала, хотя все друзья настаивали, и вернулась в Лиссабон тем же путем.


Метро Лиссабона
Метро Лиссабона, украшено разными рисунками. Например, на станции Аэропорта(в Лиссабоне метро подведено к зданию аэропорта), изображает современных горожан, в центре вот такие древние герои.


Попав в центр города, будьте внимательны и осторожны, велика возможность свернуть себе шею, от красоты и скользкой плитки. Ну, а если серьезно, Лиссабон - это рай для производителей открыток, куда не глянь везде шикарный вид.



По возвращению с мыса Рока, я отправилась в самый центр города, на площадь Rossio (в переводе - большая площадь), или, по официальному названию, на Площадь Дона Педру 4. Площадь является сердцем города. На ней проходили собрания, выступления.


На месте здания Национального театра Марии Второй, располагался дворец короля Педру, позже здание сильно пострадало во время землетрясения в 1755 году, позже здесь было здание инквизиции, а теперь театр.


 Вся площадь покрыта мозаикой. Мозаика очень любима в Португалии, ей покрыты многие улицы, площади. На каблуках конечно ходить не удобно, да и в обычной обуви скользко очень, но красиво.
Мозаика придает городу свой неповторимый  шарм.

 Местами выложены целые картины. Можно встретить: линии, кружочки, волны, якоря, звезды и чего только нет...

   Как говорила раньше, площадь много раз перестраивалась. Вырубили часть деревьев, расширили дорогу, проложили трамвайные пути, затем их убрали и пустили автобусы.
Есть на площади еще одно, интересное здание, Здание Вокзала с мавританскими арками.


От площади Россиу, улочки уходят к реке Тежу, и огромной Праса ду Комерсиу.


Когда то, это была Дворцовая площадь, многие местные ее так и называют до сих пор. Но после, все того же землетрясения, и реконструкции она стала рыночной площадью.


В старинные времена, на Тежу стояли огромные корабли, приплывавшие из разных стран. Сейчас, только ворота и туристы.


Я была в августе, однако река очень холодная. Идя вдоль реки, вы попадете в район Белен (но лучше доехать на электричке, две станции, в сторону Кашкайш).
Первое, что вы видите - это огромный памятник Первооткрывателям. Он был построен в 1940 году, что в свою очередь, было приурочено к Всемирной выставке, которая проходила в Португалии.


У подножия памятника, вы видите гигантскую - розу ветров.Это подарок Южной Африки, на 500-летнию годовщину со дня смерти инфанта Генриха Мореплавателя.


Сам инфант, изображен на носу скульптуры, держащим в руках модель каравеллы. За ним стоят картографы, математики, кораблестроители, Васко да Гама ( если вы станете лицом к памятнику, с левой стороны третья скульптура мужчины с бородой). Но сам памятник был разрушен во время сильного урагана, сейчас мы можем видеть уже копию.


За памятником виднеется мост 25 Апреля. Один из двух, имеющихся мостов в Лиссабоне,  через реку Тежу.  Мне лично, он напоминает мост в Сан-Франциско.


Мост очень высокий, под ним проходят огромные круизные лайнеры. Если вы присмотрелись, то на фото, в правом углу, видно статую Иисуса Христа, монумент называется "Иисус-Царь". Это уменьшенная копия статуи Иисусу в Рио-де-Жанейро. Появилась она в 1959 году, в знак милости судьбе, за то, что Португалия не была вовлечена во Вторую Мировую Войну.


От памятника Первооткрывателей уже видна Беленская башня. До поездки в Лиссабон, я была уверенна, что Беленская башня- это маяк, но с маяком, башня, ничего общего не имеет.


Торро де Белен или Беленская башня- по истине символ Лиссабона. Башня строилась в 1521 году, по замыслу короля Жуану Второго, и имела весьма серьезную идею. Предполагалось, что башня будет оборонительной крепостью для защиты реки Тежу и города. При строительстве, башня находилась погруженная в реку, однако русло изменило с веками свой ход, и теперь башня стоит на берегу. Сейчас в нем располагается одна из выставок Европейского искусства, науки и оружия.
Совсем не далеко от башни, находится монастырь Святой Марии Беленской или более его распространенное название Жеронимуш. Монастырь находится почти на против башни, через дорогу.


В 1497 году, вблизи расположению монастыря, каравеллы Васко да Гама подняли свои паруса и отплыли в Индию. В честь этого события, король Португалии приказал возвести монастырь.
Внутрь я не пошла, уже не было сил, хотя он был главной целью. В монастыре находится гробница Великого мореплавателя Васко да Гама. Монастырь, и в правду самое выдающиеся здание Лиссабона. Мне он напомнил здание Хогвартса из Гарри Поттера.
Кстати, он внесен в Список Семи Чудес Португалии.


Я бы в этот список добавила еще одно Чудо -желтые Лиссабонские трамвайчики.


 Миленькие, как желтые тараканы носящиеся по городу. Прокатится на таком, должен каждый турист.

Самый популярный маршрут №28. Он начинает свое движение со склонов Campo Ourique, и проезжает все главные достопримечательности города, район Алфаму, и поднимается к замку святого Георгия.

Экскурсионный трамвайчик - Tram Tour
Так как, основная часть Лиссабона холмистая, в городе до сих пор ходят трамвайчики 1930 года выпуска, модернизированные, но классические маленькие и все так же все делается вручную, что позволяет ему с легкостью взбираться на холмы, проходить на большой скорости крутые виражи, и проходить по узким улочкам, иногда шириной не более 4 метров, где не сможет пройти автобус.


   Из-за такого маршрута, трамвайчик очень популярен. Очередь на посадку стоит огромная, внутри так же, не зайти. В городе, на основе популярного городского экскурсионного автобуса Сити-бас( двухэтажные автобусы, курсирующие по основным достопримечательностям), появился и маршрут трамвая. Он, в отличии от оригинала, зеленого и красного цвета. Стоит проезд дороже (15 евро), но в нем нет толп народу, можно сесть, и смотреть в окошко все достопримечательности, так же дается аудио гид, и есть возможность выйти и по тому же билету продолжить свой маршрут.

Кафедральный собор  Се
Трамвайчики, не единственные чудо-транспорт Лиссабона. В городе три лифта.


 Самый популярный, старинный и необычный лифт Санта Жушта. Elevator de Santa Justa был построен в конце 19 века. Лифт выполнен в неоготическом стиле французским архитектором, железный подъемник украшен филигранью.


Лифт поднимает вас на высоту 32 метров от района Байшу. На верху лифта находится смотровая площадка, с красивым видом на площадь Россиу, замок и море, а так же развалины церкви Карму.



Церковь, была прекрасна как снаружи так и внутри. Ее статуи освещались фантастическим светом от витражей. Церковь построили в честь Святой Девы Марии, после победы в битве при Алжубарроте ( в 1385 году).

 Сейчас, нам представляется немного жутковатое зрелище на руины, оставленные после землетрясения.
Я ранее часто упоминала о землетрясении, расскажу немного поподробнее. Оно произошло 1 ноября 1755 года в 9:30 утра. Первый толчок был в 9 балов по шкале Рихтера, за 5 минут землетрясения был разрушен Лиссабон и большая часть Португалии, вызвало волну цунами и пожаров, волны поднимались до 29 метров в высоту. Около 90000 тыс человек погибло. Землетрясение совпало с Днем Всех Святых, много народу было погребено под развалинами церквей.


В память об этом событии, церковь было решено не восстанавливать.
В Лиссабоне большая влажность. Близость Атлантики чувствует с каждым порывом ветерка. Из-за этого на стенах появляется плесень. Выход был найден. Все стены в домах Лиссабона покрыты плиткой, как в ванной.




Плитка была перенята от арабов, которые в свое время, завезли ее в Испанию. В Португалию, азулежу, так называется плитка, была завезена в 16 веке.
Азулежу- это изразец, традиционный Португальский азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую, глазурованную, размером 14х14 см. 
Иногда можно встретить целые картины, сюжеты из жизни города и истории.


Самые старые азулежу в Португалии, например Королевский дворец в Синтре и монастырь Консейсан в Беже,  пришли из Севильи и относятся к 15 веку. Их поверхность рельефна, перегородки и канавки предотвращали нежелательное смешение красок. 
В Лиссабоне есть музей Азулежу, где представлены самые старые образцы, и огромное пано на котором изображен Лиссабон до землетрясения 1755 года.
Время работы: 10:00 — 18:00 Последний вход в 17:30. Закрыто: по понедельникам.
Стоимость: обычный билет 5 евро, детский 2,5 евро. Бесплатно — первое воскресенье каждого месяца (весь день). 
Адрес: Rua da Madre de Deus 4, Lisboa, доехать можно автобусом № 210, 718, 742, 759, 794 (остановка Igreja Madre Deus); метро или поезд -станция Santa Apolónia (20 мин. пешком).


Но красота подвергается постоянным нападениям. Старинные азулежу стоят дорого, и многие люди срывают их со стен домов, и продают за огромные деньги.
Есть в Лиссабоне и еще не менее завораживающие место, Музей Карет.

 Музей находится в бывшем манеже Беленского дворца. Его коллекция самая богатая в Европе. Когда-то в манеже проходила выездка лошадей, сейчас кареты стоят в истенно сказочном интерьере, оформленном классическими мифологическими сценами. В коллекции музея двадцать карет и колясок. Кареты короля, оформленные золотом, или резные из дерева.
Время работы: вт-вс, 10:00 — 18:00, последний вход в 17:30; закрыто: понедельник. Билеты: обычный билет в музей 6 евро, старое здание 4 евро, комбинированный билет (музей + старое здание)  8 евро. Бесплатный вход: первое воскресенье каждого месяца (весь день), дети до 14 лет, держатели Lisboa Card. 
Адрес: Avenida da Índia 136, 1300-300 Lisboa
Старое здание музея (королевские конюшни): Praça Afonso de Albuquerque, 1300-004 Lisboa, добраться можно автобусом № 28, 714, 727, 729; трамвай 15; поезд до станции Белень (Belém).

Вид с замка Сан Жоржи
Замок Сан Жоржи, занимает прекрасное место на холме. Его видно со всех сторон города, а из замка открывается хорошая панорама  на город, Лиссабон как на ладоне, видны все его районы.

 Улочки города очень уютные, по ним приятно гулять, и наслаждаться городом. Наверное, по этому я и забыла, что вообще хотела посмотреть, и даже чуть не опоздала в аэропорт.

В Лиссабоне много уличных торговцев, которые продают красивые картины с трамвайчиками на сером фоне. Много изделий из пробкового дерева.
Мне приглянулись открытки. Португалия - лучшее место для произрастания пробкового дуба, благодаря своим климатическим условиям, дубы произрастают по повсеместно. Кору обычно срезают в августе,  повторно с этого дерева возможно срезать кору только через 10 лет. Каждое дерево помечают цифрой, чтобы знать год среза. Так как дубы живут до 200 лет, дело это прибыльное.
Пробковый материал очень гибкий, экологически чистый, хорошо впитывает влагу.
В Лиссабоне много сувенирных магазинов, в которых продают пробковые изделия: сумки, кошельки, ключницы, открытки и многое другое.

Открытка из пробки

 Ну и как не упомянуть, сладкий символ города - пирожное Паштейш.

  Сладкий символ города, был придуман монахами в 19 веке.  
"Оригинальный фирменный рецепт паштейш до сих пор держится в секрете и сейчас его знают всего три человека из португальской кондитерской “Pastéis de Belém” в районе Лиссабона – Белен. Считается, что только здесь готовят настоящие пирожные “Паштейш де Белен”, а все остальные – лишь похожий десерт под названием “Паштейш де Ната”. Сюда приезжают со всего мира попробовать вкуснейшие корзиночки с заварным кремом, поэтому перед кондитерской всегда выстраивается большая очередь",- так пишут во всех путеводителях, на сколько это правда, я не проверяла. Паштейш ела в обычной кондитерской, но он не менее вкусен. Перед отлетом, купила целую коробку, и еще неделю питалась ими в Барселоне.


Лиссабон красивый и старинный город. Он очень живой: вечера проходят за беседами под бокал местного вина, а звуки фадо проходят мурашками. Если Вам довелось хоть раз побывать в Лиссабоне, вы не останетесь равнодушны к нему. У нас, с этим городом, любовь с первого взгляда.



Как доехать: 
 Самолетом Москва-Лиссабон около 23000 (Lufthansa) тыс транзитный и 41000 (TAP Portugal) тыс прямой рейс. Из-за довольно высокой цены, которая практически не падает в течении года, я совместила свою поездку по Испании с Португалией. Так из Барселоны в Лиссабон, можно долететь за час тридцать, за 4000 тыс рублей (билет туда и обратно) компанией TAP Portugal, самолеты новенькие чистенькие, даже кормили.
 Виза:
Входит в зону шенгенского соглашения.
Где остановиться:
В Лиссабоне много хостелов гостинец. Я с целью экономии брала номер в хостеле за одну ночь вышло 1600 руб. Хостел в центре города, две минуты от метро. На данный момент, сайт Booking предлагает от 1832 за номер за двоих вхостеле.
Еда: 
я приехала в самую жару, есть вообще не хотелось, у меня были перекусы в маке, и пироженные. Средний счет в маке 5,5 евро (обед из сендвича, картошки и напитка, соус прилагался), паштейж за 3 евро 6-ть штук, в кафе напротив лифта Санта Жуста.
Средний счет в кафе от 15 евро (обед из трех составляющих). С морепродуктами от 25 евро.
Транспорт:
Метро подведено под аэропорт. Есть система электронный кошелек. Проездной на метро 24 часа - 6,7 евро(0,70 за кару).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Исследуем Россию Бурятия. Тункинская долина, один день в Аршане.

Грузия. Два дня в старинном Тифлиссе или кавказское гостеприимство.