Исследуем Россию Бурятия. Тункинская долина, один день в Аршане.
Есть такой край, в нашей большой стране. Где буддизм, шаманизм и христиане, живут бок о бок, на протяжении многих веков. Живут в удивительном мире и согласии.
Край, где древние горы обнимают облака. Быстрые реки, стекают водопадами. Где ветер, говорит о свободе. Край, где каждая травинка имеет душу.
Бурятия, одно из тех мест, где человек, является маленьким дополнением к великой стихии...
Свое первое путешествие в Бурятию, я совершила во время пребывания на Байкале. Мы взяли тур в местной тур фирмы, и отправились в поселок Аршан. Когда я бронировала тур, то даже не подозревала куда именно мы едем.
В первую очередь, я просто хотела посетить местные Буддийские монастыри, но даже представить не могла, что именно меня ждет.
Ранним утром мы выехали из поселка Листвянка, что на Байкале, в Иркутск. А из Иркутска, переехали Ангару, и отправились в город Слюдянка.
В 1647, на месте города был построен Култукский острог, позже он был перенесен на место современного поселка Култук. После этого лишь в 1802 году на этом месте появилось поселение Слюдянское зимовье на Кругобайкальском тракте.
А в 1899 году основан Железнодорожный поселок Слюданка. Сейчас, станция Слюдянка 2, является частью Транссибирской магистрали, и началом Кругобайкальской железной дороги.
От Слюдянки, мы отправились в глубь горного хребта Хамар-Дабан.
Хамар-Дабан расположен на территории Слюдянского района Иркутской области и семи районов Бурятии. Водораздельные хребты являются естественными границами этих административных образований.
Когда, ты поворачиваешь голову, перед тобой открывается картинка, так похожая на стандартную картинку Windows, ну помните с лесом такая...
Трасса, хочу сказать, весьма живописна. Ты словно пробираешься, в глубь дикой чащи, время от времени попадая в пробку, так как дорога очень узкая, шли ремонтные работы.
И знаешь, что на много километров, нет поселков, а только тайга и бурые мишки...
Но лес, заканчивается, и ты плавно попадаешь в Тункинскую долину. Долина является продолжением Байкальской впадины.
Тункинская долина - это уникальный природный заповедник, состоящий из альпийских лугов
Целебных источников, и прилегающих к ней горного массива Восточные Саяны, и хребта Хамар-Дабан.
Здесь, почти на самой границе с Монголией, история дышит местными легендами. Вот перед тобой появился поселок, чтобы попасть в который надо пересечь реку...
А по легендам, через эту реку, когда то проходила знаменитая Дорога Чингисхана. Хан любил эти места. В долине находится престол Чингис-Хана. Живописный валун большого
размера у подножия горы Арюун Мундарга. По преданию, Чингис-Хан любил
здесь отдыхать и совершать обряды поклонения богам и духам гор.
Первой остановкой на нашем маршруте, стал Буддийский комплекс "Множество дверей счастья".
Комплекс находится напротив въездного знака "Тункинский район национальный парк".
Построили его летом 2004 г. под руководством дагмо-ламы Л.Р. Домшиваева. В центре комплекса, находится ступа Даши Гама, в переводе с тибетского языка означает множество дверей счастья.
К
буддийскому комплексу: ступе, беседке, молодым кедрам ведет от тракта
каменная лестница, охраняемая двумя каменными львами. Прообраз этой
ступы был возведен в Индии в глубокой древности в память о трехкратном
объяснении Буддой своего учения. Ступа Даши Гама освящена достопочтимым
Еши Лодо Ринпоче 14 августа 2004 г.
В комплексе действуют особые правила поведения: нельзя громко разговаривать, бегать, курить, и ругаться. Так же необходимо обходить территорию комплекса, согласно буддийским традициям по часовой стрелке.
Хурдэ (молитвенный барабан) - может быть сделан из дерева, жести или железа. Люди, которые принимают участие в создании этого культового предмета, очищают свою негативную карму и накапливают благодетель ( буян). Внутри хурдэ вложены священные буддийские мантры, напечатанные на бумаге. Хурдэ нужно крутить по ходу солнца, то есть по часовой стрелке. Смысл вращения в том, что когда Вы крутите его, то Вы приводите в действие энергию, заложенную в священных мантрах, и это равнозначно тому, как будто Вы сами прочитали эти молитвы. Когда вращаете хурдэ, нужно настроиться позитивно, не допускать плохих мыслей, и пожелать счастья, благополучия, устранения препятствий, разрешение своих проблем, своих близких и всех живых существ.
На подъезде к курорту Аршан, дорога, идет сквозь еловые аллеи, и упирается прямо в горы, создается впечатление, что еще немного и ты врежешься в них.
Нас сразу отвезли в один из трех буддийских монастырей, дацан Бодхидхарма.
В 1917 году, по просьбе монахов и мирян Тунки, желавших перенести на новое место тункинский Кырейский дацан, хамбо-лама Агван Доржиев, определил место его строительства у подножия горы Мундарга Тункинских гольцов. Так образовался дацан Бодхидхарма. Но уже в 1927 году дацан закрыли, в 1930-х годах большинство лам и хувараков было репрессировано. Всё имущество дацана было передано в колхозы им. Сталина и им. ЦК ВКП Толтойского сельсовета; несколько домов священнослужителей были переданы курорту Аршан. Основное здание дацана отошло колхозу села Галбай.
В начале 1990-х по просьбе верующих колхоз «Восточные Саяны» передал дом Доржиева под новое здание дацана, восстанавливаемого в местности «Святая
поляна» близ посёлка Аршан. В 1991 году дацан был освящён Данзан-Хайбзун Самаевым.
Так началась новая история дацана.
От санатория, в поселке Аршан, поднимается вдоль реки Кынгырка тропа ведущая к водопаду, она окружена множеством деревьев.
Протяженность реки Кынгырка 49 км, на всей ее длине 12 водопадов. Самый большой из них падает с высоты 10 метров.
Чем выше поднимаешься, тем сильнее звуки, водопада. Когда звук становится совсем сильным, перед тобой появляется лесенка, идя по ней, пробираясь через толпу туристов ( хочу отметить место очень популярное), повернув за гору, ты видишь его....
Водопад...
Честно, это был первый водопад в моей жизни. И я ждала нечто... Но как можете увидеть, он совсем крошка.
Рядом табличка: По мостику ходить запрещено. Честно, очень хотелось на ту сторону.
Хоть он и маленький желающих посмотреть водопад много.
В Бурятии, шаманизм, распространен как основная религия. Буряты с древних времен верят, что у каждой местности есть свои хозяева, духи. Такие места, их еще называют места силы, обычно находятся высоко в горах, вдоль крупных рек.
Святые места, еще называют Обо (или обоо), в них принято завязывать ленточки, разных цветов, символизирующих просьбу, или складывать в пирамидки камешки, в возле которых и происходит молитва.
Аршан, является большим курортом. На территории поселка, находятся два курорта "Саяны" и "Аршан". "Основные природные лечебные факторы — углекислые, маломинерализованные,
кремнистые сульфатно-гидрокарбанатно-магниево-кальциевые слабокислые
термальные воды и сульфидные иловые
грязи, которые высокоэффективно лечат заболевания органов пищеварения,
кровообращения, дыхания, мочевыделительной и эндокринной системы, обмена
веществ.Минеральные воды
курорта Аршан имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °C)
до горячих (45 °C). По химическому составу минеральные воды, по классификации В.А. Александрова, относятся к 1-му классу, являясь углекислыми с высоким содержанием газа."( данные взяты из Википедии).
Воду можно набрать в бутылки, правда хочу предупредить, вода быстро портится (теряет свои полезные свойства), поэтому не берите много, лучше пить ее сразу.
На территории санатория "Аршан", есть парк Лиственницы. В нем находится 20-ти метровая лиственница, которой уже около 500 лет.
В обхвате она 1,20 м.
На фото выше, Статуя Белого Старца. Простите, немного не тот ракурс, сделала для фото. Под этой, с ввиду, грудой камней, находится углубление, в котором стоит Статуя.
Белый Старец - у монгольских народов, хранитель жизни и долголетия, один из символов плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне.
От Аршана, мы отправились в поселок Жемчуг.
Жемчуг, интересен своими термальными источниками. Горячая минеральная вода (55 С углекислая и 38 С метановая ) из самоизливающаяся скважин поступает в ванный корпус, открытые бассейны.
Круглый год на метановом источнике функционирует ванный
корпус и душевая, расположенная под открытым небом прямо над скважиной.
Метановые ванны имеют ярко выраженный оздоровительный эффект,
расслабляют, очищают и омолаживают организм. Рекомендуются при лечении
заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, заболеваний
кожи, а также женских и мужских заболеваний.
На деле: жутко воняют, не то серой, не то еще чем то. Вода очень мутная, даже кажется грязной. И минус во всем этом, если вы приехали летом, то в этих открытых бассейнах куча оводов. Они кусают, и назойливо летают над головой.
В ваннах, надо находится не больше 20 минут, у кого проблемы с сердцем и того 10 минут. Я наверное, попала под вторую группу, так как мне уже через 5-ть минут стало плохо.
После, бассейна можно сходить в душ, вход и туда, и туда платный ( было около 150 рублей за все).
В Аршане находится Монгольский рынок. Его пройти мимо трудно. Но вот представленные товары, нас как то не зацепили. Купили только местной травы для чай, запах потрясающий, говорят полезная для здоровья, а ну и орешков кедровых.
На этом, наша экскурсия закончилась.
Мы отправились обратно в Листвянку. Прощальный взгляд на красоту гор, и они скрылись в сосновых рощах.
В окрестностях Аршана насчитывается более 30 дышащих вулканов. Последний раз они извергались в мезозойскую эру, но в связи с наличием горячих источников не считаются окончательно потухшими.
Происшествия
После нашего приезда домой, ровно через 10 дней, 28 июня 2014 года на посёлок Аршан сошёл сель. Из-за сильного дождя в ночь с 27-го на 28-е июня сильные селевые потоки образовались на склонах Тункинских Гольцов. В результате селя, сошедшего со склонов гор, 21 дом был снесён и не подлежал восстановлению, а так же красивый мост на реке( первое фото поста).
На реке Кынгарга произошло наводнение.
Всего пострадало 82 дома. В предыдущий раз посёлок страдал от селя в 1971 году.
По дороге, вам бросятся в глаза особенности местных домиков.
Под крышей почти каждого изображен цветок Лотоса. Где нарисован прям цветок, у кого вырезан из дерева, или просто полосочки сложенные в подобие цветка. Так можно сразу узнать, что хозяева дома Буддисты. В Буддизме, иероглиф цветка Лотоса, считается символом счастья и радости.
Тункинская долина, это очень уникальное место. Она не ограничивается только Аршаном и Жемчугом. Здесь 1000 источников, уникальные луга, и горы. Каждый год, совершается множество подъемов на пик Шелехова (2811м), высота гор в этом районе 3000-3300 м, перепад высот между гребнями 2000 м, над уровнем моря.
Аршан отличное место, чтобы провести выходные. Если в начале дороги, я готовилась только к храмам и дацанам, то после, мои мысли заняли только горы. Такой красоты, камере не передать, не зря из называют Тункинскими Альпами.
Как доехать
Москва-Иркутск на самолете. Время в пути около 5 ч. 35 м. Цена от 25000 руб, можно найти на пару тысяч дешевле, но надо следить.
Далее от Иркутска: с ж/д вокзала на маршрутном такси № 521 - 9:30, 13:00 15:00, 18:00, время в пути около 3-х часов. Цена 350 р.
Другой вариант, на электричке до станции Слюданка, далее маршрутное такси. В пути около 2-х часов.
Если вы приехали в Улан-Уде, то так же можно доехать на маршрутном такси, время в пути около 8-9 часов.
Еще,можно взять экскурсионный тур, который отвезет и привезет вас обратно. У нас был тур с Байкала (мы были в Листвянки), одним днем. Из минусов, мало времени на осмотр, все спешат и спешат. Многое не увидели. Советую приезжать на пару дней.
В Аршане есть такси.
Где остановиться.
В самом Аршане 5-ть гостинец. Есть гостевые дома, минимальная цена за ночь, на двоих в таком доме - 1200 руб. Например в гостинице от 1500- 2500 руб.
Так же есть гостиницы и базы отдыха в Жемчуге.
Где поесть
Побывать в Бурятии и не отведать местной кухни, у вас вряд ли получится.
Самое популярное блюдо, это Буузы, что в переводе с Бурятского - Позы.
Считается, что буузы- это один из вариантов китайского блюда баоцзы ( от сюда и название), но в отличии от китайского блюда, в буузы добавляют исключительно мясо с зеленью. Готовятся па пару. Буузы в отличии от хинкали, например, имеют отверстие. А едят их, руками, делая надкус выпивают сок ( можно воспользоваться ложкой, вылить сок и выпить).
Буузы вы можете попробовать в любом местном кафе.
Еще распространен Бурятский Лагман, шулеп (мясной суп с лапшой), зеленый чай с молоком.
Смело заходите в любое кафе или ресторан. В Аршане и Жемчуге их множество.
Край, где древние горы обнимают облака. Быстрые реки, стекают водопадами. Где ветер, говорит о свободе. Край, где каждая травинка имеет душу.
Бурятия, одно из тех мест, где человек, является маленьким дополнением к великой стихии...
Свое первое путешествие в Бурятию, я совершила во время пребывания на Байкале. Мы взяли тур в местной тур фирмы, и отправились в поселок Аршан. Когда я бронировала тур, то даже не подозревала куда именно мы едем.
В первую очередь, я просто хотела посетить местные Буддийские монастыри, но даже представить не могла, что именно меня ждет.
Ранним утром мы выехали из поселка Листвянка, что на Байкале, в Иркутск. А из Иркутска, переехали Ангару, и отправились в город Слюдянка.
В 1647, на месте города был построен Култукский острог, позже он был перенесен на место современного поселка Култук. После этого лишь в 1802 году на этом месте появилось поселение Слюдянское зимовье на Кругобайкальском тракте.
А в 1899 году основан Железнодорожный поселок Слюданка. Сейчас, станция Слюдянка 2, является частью Транссибирской магистрали, и началом Кругобайкальской железной дороги.
От Слюдянки, мы отправились в глубь горного хребта Хамар-Дабан.
Хамар-Дабан расположен на территории Слюдянского района Иркутской области и семи районов Бурятии. Водораздельные хребты являются естественными границами этих административных образований.
Трасса, хочу сказать, весьма живописна. Ты словно пробираешься, в глубь дикой чащи, время от времени попадая в пробку, так как дорога очень узкая, шли ремонтные работы.
И знаешь, что на много километров, нет поселков, а только тайга и бурые мишки...
Но лес, заканчивается, и ты плавно попадаешь в Тункинскую долину. Долина является продолжением Байкальской впадины.
Целебных источников, и прилегающих к ней горного массива Восточные Саяны, и хребта Хамар-Дабан.
Комплекс находится напротив въездного знака "Тункинский район национальный парк".
Построили его летом 2004 г. под руководством дагмо-ламы Л.Р. Домшиваева. В центре комплекса, находится ступа Даши Гама, в переводе с тибетского языка означает множество дверей счастья.
На подъезде к курорту Аршан, дорога, идет сквозь еловые аллеи, и упирается прямо в горы, создается впечатление, что еще немного и ты врежешься в них.
Нас сразу отвезли в один из трех буддийских монастырей, дацан Бодхидхарма.
От санатория, в поселке Аршан, поднимается вдоль реки Кынгырка тропа ведущая к водопаду, она окружена множеством деревьев.
Первый водопад на реке Кынгырка, около 5-ти метров |
Честно, это был первый водопад в моей жизни. И я ждала нечто... Но как можете увидеть, он совсем крошка.
Хоть он и маленький желающих посмотреть водопад много.
В лесу, ведущем к водопаду, находится одно такое Обо. Здесь стоит статуя Старца, а рядом находится уникальное место, Глазной источник.
Если умыть в нем глаза, то можно излечится от болезней.
Воду можно набрать в бутылки, правда хочу предупредить, вода быстро портится (теряет свои полезные свойства), поэтому не берите много, лучше пить ее сразу.
Стопочки камней, в Аршане повсюду |
В обхвате она 1,20 м.
Белый Старец - у монгольских народов, хранитель жизни и долголетия, один из символов плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне.
От Аршана, мы отправились в поселок Жемчуг.
Жемчуг, интересен своими термальными источниками. Горячая минеральная вода (55 С углекислая и 38 С метановая ) из самоизливающаяся скважин поступает в ванный корпус, открытые бассейны.
На деле: жутко воняют, не то серой, не то еще чем то. Вода очень мутная, даже кажется грязной. И минус во всем этом, если вы приехали летом, то в этих открытых бассейнах куча оводов. Они кусают, и назойливо летают над головой.
В ваннах, надо находится не больше 20 минут, у кого проблемы с сердцем и того 10 минут. Я наверное, попала под вторую группу, так как мне уже через 5-ть минут стало плохо.
После, бассейна можно сходить в душ, вход и туда, и туда платный ( было около 150 рублей за все).
На этом, наша экскурсия закончилась.
Мы отправились обратно в Листвянку. Прощальный взгляд на красоту гор, и они скрылись в сосновых рощах.
В окрестностях Аршана насчитывается более 30 дышащих вулканов. Последний раз они извергались в мезозойскую эру, но в связи с наличием горячих источников не считаются окончательно потухшими.
После нашего приезда домой, ровно через 10 дней, 28 июня 2014 года на посёлок Аршан сошёл сель. Из-за сильного дождя в ночь с 27-го на 28-е июня сильные селевые потоки образовались на склонах Тункинских Гольцов. В результате селя, сошедшего со склонов гор, 21 дом был снесён и не подлежал восстановлению, а так же красивый мост на реке( первое фото поста).
На реке Кынгарга произошло наводнение.
Всего пострадало 82 дома. В предыдущий раз посёлок страдал от селя в 1971 году.
По дороге, вам бросятся в глаза особенности местных домиков.
Тункинская долина, это очень уникальное место. Она не ограничивается только Аршаном и Жемчугом. Здесь 1000 источников, уникальные луга, и горы. Каждый год, совершается множество подъемов на пик Шелехова (2811м), высота гор в этом районе 3000-3300 м, перепад высот между гребнями 2000 м, над уровнем моря.
Аршан отличное место, чтобы провести выходные. Если в начале дороги, я готовилась только к храмам и дацанам, то после, мои мысли заняли только горы. Такой красоты, камере не передать, не зря из называют Тункинскими Альпами.
Москва-Иркутск на самолете. Время в пути около 5 ч. 35 м. Цена от 25000 руб, можно найти на пару тысяч дешевле, но надо следить.
Далее от Иркутска: с ж/д вокзала на маршрутном такси № 521 - 9:30, 13:00 15:00, 18:00, время в пути около 3-х часов. Цена 350 р.
Другой вариант, на электричке до станции Слюданка, далее маршрутное такси. В пути около 2-х часов.
Если вы приехали в Улан-Уде, то так же можно доехать на маршрутном такси, время в пути около 8-9 часов.
Еще,можно взять экскурсионный тур, который отвезет и привезет вас обратно. У нас был тур с Байкала (мы были в Листвянки), одним днем. Из минусов, мало времени на осмотр, все спешат и спешат. Многое не увидели. Советую приезжать на пару дней.
В Аршане есть такси.
Где остановиться.
В самом Аршане 5-ть гостинец. Есть гостевые дома, минимальная цена за ночь, на двоих в таком доме - 1200 руб. Например в гостинице от 1500- 2500 руб.
Так же есть гостиницы и базы отдыха в Жемчуге.
Где поесть
Побывать в Бурятии и не отведать местной кухни, у вас вряд ли получится.
Самое популярное блюдо, это Буузы, что в переводе с Бурятского - Позы.
Буузы вы можете попробовать в любом местном кафе.
Еще распространен Бурятский Лагман, шулеп (мясной суп с лапшой), зеленый чай с молоком.
Смело заходите в любое кафе или ресторан. В Аршане и Жемчуге их множество.
Комментарии
Отправить комментарий