Армения. Путь к Великому Арарату.

Много ли мы знаем об Армении?
Страна с великим Араратом, гранатом, армянским коньяком и все? Так, многие вообще представляют, что страна эта дикая, и далекая. Стереотипов много. А как же иначе. Чем стране есть удивить туристов, тем меньше о ней знают. А если поднять занавесу тайны, то можно узнать, что Армения - это страна с многовековой историей, не всегда радужной, народ, на долю которого выпало не мало горя, и люди, которые создавали выдающиеся памятники архитектуры. Она контрастна, но так интересна... Предлагаю и вам, познакомиться, с Арменией.



Первый раз, я услышала об Армении, еще в детстве. Как-то случайно включила на канал Культура, а там почти заканчивалась программа. Помню, как я увидела в первый раз его, Матенадаран.
Матенадаран является большим хранилищем книг, древних свитков и папирусов. На четырех этажах, вы сможете увидеть старину, карты, свитки и книги.
А еще в программе, рассказывали, про древнее искусство, вырезания крестов, Хачкаров. Хач- в переводе с армянского, означает крест.
Такие кресты, сейчас редкость, увидеть их можно у старинных церквей, или мини копии в сувенирных лавках.
Армения, давно манит туристов своими природными памятниками, монастырями.
Ниже, я расскажу свой маршрут по этим памятникам, и то, на что у меня не хватило времени, но посетить это стоит.
И так, начнем с самого сердца, это со столицы Армении, города Ереван.

Ереван, запоминается, с  первого взгляда, его трудно перепутать с другими городами, что на постсоветском пространстве, что в Европе.
Дело все в его цвете. Почти весь цент города, построен из туфа, красно-оранжевого оттенка. Этот цвет, придает городу его неповторимую красоту и шарм.

После Всемирного потопа, Ной, увидев землю, воскликнул: "Еревац!" (показалась). И назвали землю эту Ереван. Так говорится в предании.

 Попадая в город, вы сразу обратите внимание, на особенности  местной архитектуры, она напоминает древнюю архитектуру Двухречия (для подзабывших, Двуречие, это старинное государство, столицей которого был Вавилон), но это только на первый взгляд.
Мемориальный комплекс в Ереване
Город расположился в Араратской долине, окруженный виноградниками, полями, а также между двух гор, Арарата и Арагаца. Существует легенда, по которой гора Масис (так раньше по-армянски назывался Арарат), и гора Арагац были любящими сестрами. Но однажды, Масис поссорилась с сестрой. Помирить их пыталась гора Марута, однако ей это не удалось. Тогда Марута наложила проклятие на сестер, согласно которому, Масис и Арагац должны были разлучиться на век, и никогда друг друга не видеть.
Вид на Арагац
Мне очень понравилась одна из местных достопримечательностей, это Каскад.
Интересен он, собранием причудливых копий памятников из разных стран мира.


Но, это не совсем главная причина сюда прийти,  вид на Арарат, который открывается с верху, вот по истине захватывающее зрелище. По легенде, гору Арарат, могут увидеть только добрые люди, для других он скрыт за облаками.

А если гору увидит путешественник, то его ждет удача. Так, есть история, что император Николай 1 по дороге в Карс, задержался в Ереване, только с целью увидеть гору. Император ждал несколько дней, но могучая гора не пожелала открыться.
Зная, эту легенду, я очень переживала. Арарат, не просто гора, Арарат- моя детская мечта, и в Армению я поехала, в первую очередь из-за нее.
Для любителей и ценителей коньяка Арарат, есть интересные экскурсионные туры на завод. Арарат сохраняет традиции производства легендарного коньяка с 1887 года. Именно тогда купец Нерсес Таирян построил в Ереване первый винно-коньячный завод. Напиток произведенный Таиряном, выиграл на международной выставке в Париже, после чего, ему было разрешено именовать свою продукцию Коньяк. В 1899 предприятие переходит к знаменитому в России товариществу “Н.Л. Шустов и сыновья”. В начале XX века компания «Шустов и сыновья» получила статус поставщика армянского коньяка ко двору Его Императорского Величества Николая II.
В подвалах завода, хранится множество экземпляров, созданных еще в 19 веке.
Всю информацию, по экскурсиям, можно найти на официальном сайте завода.
В городе находится множество музеев, культурных центров, театров. Мы, если честно, больше гуляли по улочкам, наслаждаясь теплыми деньками, так как в Москве уже шел снег.
На фото Национальная картинная галерея
Первым местом, куда было решено отправится из города, стал Храм Солнца, в поселке Гарни, расположившийся в живописном ущелье.

О постройке храма ходят много историй. Одни утверждают, что это остатки от римлян, другие, что храм был построен намного позже.


Хоть Гарни и напоминает памятники эллинизма, в нем собраны орнаменты, которые являют чисто Армянские мотивы: гранат, виноград, листья орешника.Скорее всего, архитекторы, просто воспроизвели эллинскую культуру по-своему.
Стоит обратить внимание на лестницу. Высокие ступени, как бы говорят, что подниматься надо не спешно, с почтением.
Из поселка можно спуститься к ущелью, где вам откроется природное чудо.  Так называемые столбчатые горы. Вид у них потрясающий.

У выхода из комплекса Гарни, стоят такси. Здесь можно договориться, и вас отвезут в монастырь Гегарт, который находится совсем рядом.

Если вы не посетили Гегарт, вы не видели Армении. И это правда. Монастырь построен в подножия скалы, он словно ласточкино гнездо, парит... Гегард - в переводе означает "копье", окруженный горами, он словно пронзает небосвод маковками церквей.

В годы, когда Армения подвергалась всевозможным нападениям, Гегарт становился крепостью, благодаря Гегарскими горами, делаясь совсем не преступным.

Настолько, одновременно святого и мистического места, я еще не встречала. Он зачаровывает своими сводами, арками, неестественной тишиной, и только изредка слышными звуками падающей воды.
Герб княжеского рода Прошей




Дата основания монастыря не известна. Монастырь состоит из пещер, в одной из них с древнейших времен бьет родник ключевой водой, считающийся  священным. Вокруг этой пещеры постепенно основывалась обитель Айриванк, что значит "пещерный монастырь".
Помосты на полу, служат подступом к источнику. Вода бьет прямо из стены
По церковному преданию, обитель переименовали в Гегардаванк, когда перенесли из другого монастыря реликвию, - копье (гегард), которым римский стражник пронзил ребро Иисуса Христа, перенесли в более надежный и затерянный в горах монастырь.

Будучи еще в Москве, я отыскала агентство, которое организовывает туры по Армении.
Воспользовалась их услугами, так как очень хотела поехать в знаменитый монастырь Татев.
Дело в том, что монастырь находиться далеко, и своим ходом доехать не реально, надо договариваться с такси или брать тур.
Наш тур, включал в себя однодневное путешествие, по трем главным монастырям. Это монастырь Хор Вирап, Нораванк  и Татев.
Начнем с первого, это знаменитый и очень красивый монастырь Хор Вирап.
Хор Вирап - глубокая яма, одна из главных Святынь Армянской Апостольной церкви.
На том месте, где сейчас стоит монастырь, согласно преданию, находилась темница, куда по приказу царя Трдата третьего был заточен Григор Лусаворич (просветитель Армении), на долгие 15 лет.
Спуск в темницу


Цемница, в которой сидел Святой Григор Лусаворич
 После, над темницей построили часовню, которую позже сменила другая часов. Так образовался монастырь Хор Вирап.

Для большей части туристов, к сожалению, история монастыря не очень интересна, а зря. Многие едут за прекрасным видом на Арарат.

Арарат - это боль всего армянского народа. Исторически сложилось так, что во времена Советской власти, когда Армения входила в состав СССР, Арарат отошел во владения Турции. От Хор Вирап до горы около 32 км. Если присмотреться, можно увидеть пограничные столбы.

Хор Вирам, самое лучше место, с самым красивым видом на Библейскую гору, Арарат. Здесь чувствуешь всю силу и мощь веры, здесь можно почувствовать, как время проходит сквозь тебя. Невероятные эмоции, которые трудно объяснить на бумаге.

Вторым монастырем, на нашем пути стал Нораванк.
От Хор Вирап, дорога плавно довозит вас до города Арарат, за которым начинается долгий подъем в горы, и дорога имеющая  свои фантастические виды.

Дорога, до самого монастыря, проходит по ущелью. Эта естественная преграда, и защищала монастырь многие годы. Когда ты выходишь из машины, то тебя сразу окружает столько света, что глаза слепит. Монастырь так гармонично вписался, что кажется, он стал частью местных гор.
Мне очень нравиться читать про историю древних монастырей в Армении. Каждый из них, имеет свои легенды, иногда печальные, иные святые. Нораванк, имеет очень романтическую, и в тоже время печальную.
Богоматерь с младенцем
Величественная церковь Святой Богородицы, по легенде, которую мы подслушали у проходившей мимо группы, был возведен зодчим Момика. Зодчий был влюблен в дочь одного сюникского князя. Княжна тоже полюбила мастера. Встревоженный Князь, конечно был против такого брака. Когда зодчий пришел к князю, просить руки его дочери, князь поставил условие: Если зодчий за три года, без чей то помощи построит для него красивый монастырь, он согласится на этот брак. Зодчий, это условие принял. Работа была выполнена немного раньше трех лет. Тогда, князь, подослал своего слугу, и тот, выполняя его приказ, столкнул мастера с крыши купола храма, когда тот доделывал работы. А последний обработанный рукой мастера камень, стал его надгробным.

Полазив в Википедии, нашла интересный момент, общий стаж работы зодчего 56 лет, и прожил он около 70 лет. (Норавак стал его последней работой). Возможно по этому, князь не хотел выдавать дочь за старика. Вымысел ли легенда, или правда, нам стоит только догадываться.
Экскурсовод сообщил группе, что многие задают вопрос: " Падал ли кто-нибудь еще, например с этой лестницы?", на что тот всегда отвечает: "Да, двое. Их надгробия вы видите внизу".
Конечно, это шутка. Надгробия, перед входом, никакого отношения,к падающим туристам не имеют.
А вот лестница, очень интересная. Она символизирует, трудный подъем - это то, как трудно обрести веру,  спуск -еще тяжелее ее потерять.
В комплекс входит еще один храм, и усыпальница зодчего Момика.


Во время землетрясения 1321 года, значительная часть монастыря была разрушена. Церковь Святой Богоматери, потеряла свой купол. Но, монастырь снова возродился, и каждый, кому хватит сил доехать, может его увидеть.


Дальше нас ждал еще пару часовой переезд, до другого фантастического места.
Дорога уходит в горы, все выше и выше. Мы были в октябре, и если на плато, это тепло и сухо, то чем выше, тем больше мы встречали снега...

 Кругом, только облака, горные озера, и пробки из овечек....

Вся эта красота, в преддверии, знаменитого монастыря Татев.
Татевский монастырь, был основан в 895-906 годах. Начиная с 9 века, он становится религиозным центром Сюника.
 Попасть в монастырь можно было только одним путем, по серпантину, поднимаясь в горы, около 18 км. Что делало его мало доступным для туристов.
 Но, в 2010 году, заработал проект "Возрождение Татева". И в этом же году за функционировала канатная дорога " Крылья Татева", что позволило увеличить в много раз число туристов.
Фото сделано из кабины канатной дороги
 Канатная дорога "Крылья Татева" - самая длинная в мире, пассажирская канатная дорога, двойного реверсивного действия. Простирается она на 5,7 км над глубоким ущельем. Дорога, помимо электричества, оснащена дизельным двигателем, это позволяет ей работать, даже при отключении электричества. Максимальная высота, над ущельем составляет 320 м. Кабина выдерживает силу ветра до 70 м/сек. Расстояние от точки до точки, кабина проходит за 11 минут 25 секунд. На практике, капец как долго, даже укачать успело.
 Монастырь, в средние века, являлся большим интеллектуальным центром. Под его сводами в средневековье развивалась татевская школа миниатюры. Татев имел огромное влияние. Он собирал дань с 680 окрестных сел, и не редко имел конфликты с местным населением.
Недалеко от монастыря, стоят пару кафе. Немного не приятные ощущения, видя изрядно пьяных, русских туристов. С парочкой мы ехали обратно, в кабинке канатки.
Монастырь внесен в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ближайшем от монастыря городе Горис (20 км), открылись 10 новых гостиниц, в рамках проекта "Возраждение Татева". Это очень удобно для тех, кто захочет задержаться в этих краях.

В Армении, нет моря, но эту функцию на себя взяло высокогорное озеро Севан.


 Озеро Севан,площадью 1240 квадратных километров, и средней глубиной 28 метров. В древнеармянских источниках, озеро называют "морем".

Вода почти все время холодная, так как Севан  находится высоко. Здесь развито рыболовство.
Главной достопримечательностью, является монастырь Севанаванк. Когда-то он располагался на острове, по после понижения уровня воды в озере, образовался перешеек, соединивший остров с сушей.
 Из Еревана, до озера, можно добраться на маршрутке, до города Севан. А в городе взять такси, ну или идти пешком. Хочу предупредить, что на озере довольно прохладно, и дует сильный ветер.

 Армения, это та страна, которая умеет удивлять. В ней собрано все, невообразимая архитектура, местная кухня, гостеприимство, традиции, и святая вера.
Вот так просто, едешь в маршрутке из Тбилиси в Ереван, позади уже два, а то и три часа дороги, и вдруг перед твоими глазами предстает огромный крест,и ты с первого взгляда не можешь понять из чего он сделан.
 Присматриваешься, и видишь в нем еще множество крестов.
Крест, символизирует принятие Христианства в Армении. Он состоит из 1715 больших и малых крестов, которые символизируют число лет, с момента принятия веры. Каждый год, их число будет увеличиваться. А постамент, высотой в 301 сантиметр, символ года, в котором Армения приняла Христианство. Ну и высота креста - 33 метра, именно на кресте такой высоты, был распят Иисус Христос. А с холма, видна другая святыня, библейская гора Арарат.
Крест, находится рядом, с другой не менее интересным памятником, памятником Алфавиту.
Где вы еще сможете увидеть памятник алфавиту?
Находятся буковки на склоне горы Арагац.
 Это 39 высеченных из туфа букв, и памятник их создателю Месропу Маштоцу (на фото выше).
Композиция была установлена в 2007 году, к празднованию 1600-летия создания армянского алфавита.
 А памятник-символ Карабаха, который называется "Мы и наши горы", прозванный в народе ласково "дедушка и бабушка".
Армения показывает нам, как важно чтить свои традиции, бережно хранить память о прошлом. А главное, не терять веру. Страна, пережившая столько несчастья, как гордая птица Феникс, восстала из пепла, обрела новые крылья, и полетела, на встречу рассвету над Араратом, и в тень старинных монастырей.
Развалины крепости Звартноц
В Ереване, мы провели неделю. На самом деле, это очень мало. Особенно, я бы не советовала, смешивать поездку, как сделали мы. Мы жили неделю в Грузии, а затем переехали в Армению. Эти две страны, на столько полны впечатлений и достопримечательностей, что на бегавшись в Грузии, сил в Армении уже не было, и мы посмотрели не все, что я хотела. Лучше, посвятить каждой стране больше времени на изучение.

Как добраться
Из Москвы, на прямом рейсе до Еревана - 12561 руб., компанией Vin airlines. 
У нас был маршрут, Москва-Тбилиси-Ереван-Москва. Из Тбилиси до Еревана можно попасть, поехав на маршрутке с автовокзала Ортачала (35 лари), в пути около 5-ти часов. или на поезде Тбилиси-Ереван, но там какое-то сложное и редкое расписание.
Виза
Для граждан России виза не нужна, максимальный срок пребывания 180 дней. Нужен только загранпаспорт.
Деньги
Армянские драмы.
На текущую дату (06.03.16) 1 руб -6,85 драм.
Где остановиться 
Мы снимали комнату в хостеле, за неделю на двух человек вышло в 9500тыс. Например, ночь  в двухместном номере в хостеле от 1700 руб., койка от 530 руб.
Где поесть
Цены на еду, да и в принципе на все, вас весьма удивят. Мы питались, в разных пиццериях, и КФС, счет выходил в 1200 драм. А в аэропорту, мы поели лазанью с фрешем, и за двоих это вышло в районе 800 рублей.

 А еще, нашли точку, с просто божественными пироженными, наполеон - это самое вкусное воспоминание о Ереване. Этот уголок рая, находится в магазине Москвичка ( да, да)), на улице Хин Ереванцу, 3. Там же находятся лавки в сувенирами.


Безопасность.
В Армении, как и в любой стране, следует соблюдать обычные правила поведения. Придерживайтесь их,  и отдых пройдет хорошо.
Транспорт
В Ереване, у нас не было проблем с городским транспортом. Много катались на такси. Максимальная  цена была 1100 драм ( на наши, по тому курсу было что то около 110 рублей), мы на такси доехали до вокзала, просто не знали другого варианта. До аэропорта, нас вроде за 1200 драм довезли, но такси вызывали сотрудники хостела.
Сувениры
Этому разделу, хочется отдать особое внимание. В Армении, даже простые магниты, выполнены с местным колоритом. Все яркое, сочное и очень красивое. Глаза разбегаются сразу.
На фото ниже, фантастические нарды, ручной работы, с главным символом горой Арарат.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лиссабон, край света

Исследуем Россию Бурятия. Тункинская долина, один день в Аршане.

Грузия. Два дня в старинном Тифлиссе или кавказское гостеприимство.