Выходные в весеннем Париже

Наверное не существует людей, которые бы не мечтали побывать в Париже. В их числе и я, долго не признавалась, но однажды решила, хочу в Париж.
Но не просто в Париж, а в весенний...




Цель нашей поездки, была застать цветение магнолии. Подруга долго мониторила, но когда фотографий цветов в ленте стало слишком много, мы купили билеты в город Влюбленных...
Многие видели и знают город, из красивых картинок, фото путешественников, и экскурсионных туров. Но не многие, к сожалению, начинали знакомство с городом с его не лучшей стороны...

Когда я бронировала отель, в первую очередь ориентировалась на цену. Причина была, я только приехала из другого путешествия, и не было достойных финансов, да и курс как не обидно, сильно подскочил. Район, в Париже, выбирала скорее по цене и приближенности к достопримечательностям, помнила и про "страшные районы".
Выбор пал на Монмартре, район художников, музыкантов, и других творческих профессий ( во второй свой визит, я остановилась в Латинском квартале, в 10 минутах ходьбы от Нотр-дам-де-Пари, там ты чувствуешь именно ту атмосферу Парижа, милые улочки, все чисто).
У Монмартре, есть и другая сторона. Если от собора Сакре-Кер пойти в сторону, в район метро Porte de Clignancourt( сиреневая, 4 линия метро), то сразу бросается контрастность. Здесь мало белокожих людей ( так кажется на первый взгляд, но стоит пройтись по улице и толпа становится совсем разнообразной), на улицах грязно, все разбросанно, и много сомнительной публики. Многие не верят, но в Париже, в отдельных районах действительно очень грязно. Не буду пугать вас фото, все таки люди спящие на диванах посреди улицы, хоть шокировали немного, не достойны того, чтобы портить общее впечатление от города.
Еще, сидя в поезде, по пути из аэропорта в город, я заметила, как грязно в вагоне ( как потом выяснилось, мы ехали на местном поезде, а на экспрессе дело обстоит лучше). По прибытию на станцию, дело стало не лучше, тот же мусор, но еще в большем объеме, у гостиницы тоже.
В этот вечер, я поняла по другому, выражение "увидеть Париж и умереть". Хотелось не выходить из номера все три дня. Но мои подруги, бывавшие в Париже, уговаривали, что тут прекрасно...

Утром, набравшись сил, мы вышли в город. Контраст, хочу сказать сильный. Чем ты ниже спускаешься к храму, тем чище становится, чем дальше, тем лучше.

Базилика Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей города. Подняться к храму можно по красивым лестницам или фуникулеру. Сакре-Кер, построен из особого вида мрамора, который при попадании воды становится еще белее, очень красиво после дождя. Мы в храм попали во время службы, поэтому посмотрели только краюшек.

Мы поднимались по боковой лестнице, и сразу попали к храму, и смотровой площадке.

Смотровая площадка Монмартра, самая лучшая в городе, с нее открывается фантастический вид, видно все, и Эйфелеву башню, в том числе... Наверное, вид не требующий слов, подкупил, и желание сбежать домой пропало...
Сидя на ступенях перед храмом, пропитываешься тем самым духом, духом Парижа....
Здесь продают кучи сувениров, забавных вещей, и чудесных ароматов...
Немного пройдя по извилистым улочкам, мы попадаем на бульвар Рошешуар, который плавно перетекает в бульвар Клиши... И тут, вы словно на "Улице Красных фонарей"... Это дорога к знаменитому "Мулен Руж". У здания полно туристов. Если вы встанете на круг ввиде помоста, на нем толпа людей, и подождёте пока проедет поезд подземки, то вас окатит потоком воздуха...

От Мулен Руж, спускаетесь вниз, проходите мимо очень красивой церкви.

Снова теряемся в толпе китайцев, и попадаем к зданию Парижской оперы.

От здания оперы, все с той же толпой, вы медленно, но верно, доходите до входа в Лувр. Тут народищу, и очередь на постаменты сделать вот такие, стандартные фото всех туристов...
Мы же более креативнее...

Кстати, если путешествуете в солнечное время, советую прихватить очки, так как в сквере, что дальше от Лувра, песок очень отражает солнце, смотреть не реально.
Мы правда сперва прогулялись вдоль Сены, и только потом попали в этот сквер.
У выхода к Елисейским полям, на Площади Согласия, стоит пара кафе, там очень вкусные багеты с запеченными в них сосисками и расплавившимся сыром, а так же кофе... Ели, сидя на парапете. Это предает какую-то свою романтику...

Прямо, елисейские поля, с кучей магазинов, кафе и народом, на право уходит улица Руаяль, которая упирается в бул. Мадлен, а тот в свою очередь плавно перетекает в бул. Капуцинок, и упирается в здание Оперы.
Сдаю точку вкусностей: если повернуть на право, на улицу Руаяль, то немного пройдя, в здании, вы найдете знаменитую кондитерскую Laduree, а следом, завернув за угол, магазинчик Maille.
Laduree - это знаменитый кондитерский дом, основанный в Париже в 1862 году. В начале, это была обычная кондитерская, открытая на улице Руаяль, она даже была почти уничтожена, но 1930 году, внук Луи Ладурее, придумал склеивать обычное миндальное печенье, делая начинку из джемов и кремов. Так, кондитерская приобрела новую славу.

Поистине, побывать в Париже и не отведать знаменитого десерта невозможно. Макоронс, продается почти в каждой кондитерской, но я все же советую попробовать именно в Laduree.

Кондитерских по городу несколько. Например, на Елисейских полях, при кондитерской кафе, но там столько народу, что стоит очередь. А вот на Руаяль, кафе нет, за то и очереди в магазин нет. Мы купили пирожен, и отправились есть их на Сену, заменив один из мифов про поедание на Сене багета и вина.  Подвох ждал нас, когда открыли наши пакетики. Идти вроде пару минут, но мы умудрились расколоть все наши пироженки...
Как я писала ранее, за Ladurre, на площади Мадлен, находится бутик-магазин фирмы Maille.

Maille - самая известная марка, выпускающая с 1747 года Дижонскую горчицу.  Дижонская горчица имеет около 20 сортов, самые популярные с белым вином. В магазине, можно попробовать все представленные сорта. Мы так на дегустировались, что еще долго не будем ее есть. Из всех представленных сортов, мне очень понравилась с трюфелем, ну и конечно с вином.
 Для тех, кто не смог попасть в Диснейленд, на Елисейских полях представлен фирменный магазин.

После разорительного магазина Дисней, мы отправились к главной достопримечательности Парижа, это Эйфелевой башни.
Башня гордо носит свое название в честь  главного конструктора Гюстава Эйфеля, сам Эйфель называл её просто «300-метровой башней». Башня, впоследствии ставшая символом Парижа, была построена в 1889 году  и первоначально задумывалась как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки.



На протяжении своей истории башня неоднократно меняла цвет своей покраски — от жёлтого до красно-коричневого. Последние десятилетия Эйфелева башня неизменно красится в так называемый «коричневый-эйфелевый» — официально запатентованный цвет, близкий к естественному оттенку бронзы.

«Железная дама» противостоит разрушающему действию времени благодаря 57 тоннам краски, которую необходимо обновлять каждые 7 лет
Не знаю, как у вас, но для меня Эйфелева башня стала самой главной достопримечательностью Парижа. Вокруг толпы туристов, куча продавцов с маленькими копиями, которые резко убегают завидев полицию. Я как-то стала свидетелем, как один такой продавец, ловко торговался с русскими туристами, хорошо говоря по-русски.
У меня был список того, что я должна сделать в Париже, в числе первого было покататься на карусели у Эйфелевой башни. Стоит это удовольствие 3 евро, пускают всех.

За Башней, не менее знаменитое Марсовое поле. Тут все просто, куча народу, кто как валяется, играет, поет или что-то ест.
Другое, не менее культовое место города, Собор Парижской Богоматери - Нотр-дам-де Пари.
Собор был основан в 1163 году, на месте ранее стоявших четырех разных храмов. Он является новаторским для своего времени, так как в архитектуру вошли романский стиль, он читается в
плотном и мощном единстве храма, и готического стиля, в его украшении.
Для меня, особую радость вызвали витражи. Значительная часть витражей выполнена в 19 веке.
 Главный витраж, роза, частично подлинная, сохранившаяся еще со средних веков. К сожалению, она находится над входом, и по мере вашего движения ее закрывает орган.
 Вход в собор бесплатный, и если вы вдруг увидели огромную очередь, не пугайтесь, она проходит за каких-то 15 минут. А вот подъем на вверх, платный 8 евро, и стоять придется долго, пускают только определенное количество.


Не менее известным символом Парижа, являются его береты, как думают многие.
И так, Миф №1, а с ним и еще номер  2,3 и 4.
В представлении многих,  французы ходят : в тельняшке, берете, на перевес с вином и багетом под мышкой, разъезжающие на велосипеде. Обычно, таких французов видит Американский кинематограф. На самом деле, в Париже береты уже давно никто не носит, точнее носят, но только туристы или пожилые бабушки. Однако, этот предмет гардероба, активно продается на улицах, всех цветов радуги, и плотности. На некоторых экземплярах написано "Paris", наверное прям совсем для туристов. Береты и правда когда-то активно носились, в основном на юго-западе Франции, в регионе Беарн, соседствующем со Страной Басков( в национальном костюме Басков, берет неотъемлемая часть). Он являлся традиционным головным убором пастухов ( например, в Аргентине его носят так же местные пастухи).
 Париж, трудно описать на пару страниц. В нем собрано столько достопримечательностей, что каждый ваш поворот станет удивлением. 
Например, парк Пале-Рояль, и примыкающий дворец, когда-то принадлежали графу Ришелье, и носили другое название. 
Парк очень красив весной, здесь цветет магнолия. А еще приятная особенность мало туристов, и можно по наслаждаться тишиной.

Или идя от Нотр-Дам-де-Пари, по улочки, вы вдруг попадаете в Люксембургский сад. Сад обрамляет с одной стороны Люксембургский дворец, в нем сейчас заседает Сенат.


Милые церкви и площади.

 Стоящее место, Парижские катакомбы. Если вы стали счастливцем, и отстояли гигантскую очередь, которая начинается еще до открытия музея ( пускают не более 30 человек одновременно, оттуда и очередь), то вас ждет немного жуткое зрелище.
 Парижские катакомбы - это своеобразное хранилище остатков усопших. В 9-10 веках, в этих местах были шахты по добычи известняка, они проходили на много километров, и занимали территорию под Люксембургским садом. В некоторых районах, стало очень опасно, многие дома проваливались в эти шахты. В тоже время, умерших людей было принято хранить возле монастырей, что приносило не малый доход. На кладбище Невинных ( 7000 квадратных метров), хранили людей из 19 близ лежащих церквей. В годы бубонной чумы, тысячи людей были захоронены там же, от большого количества жертв, многие могилы уходили глубоко до 10 метров, и над одним захоронением могло находится до 1500 останков разного периода.  Со временем все это стало перегнивать, издавать не приятный запах, а после того как в 1780-м году стена, отделявшая кладбище Невинных от домов на соседней улице Рю де ля Лянжри, обрушилась. Подвалы близлежащих домов наполнились останками умерших и огромным количеством грязи и нечистот. Кладбище закрыли окончательно и хоронить в Париже запретили. На протяжении 15 месяцев, каждую ночь, конвои в чёрном, вывозили кости, чтобы затем продезинфицировать, обработать и уложить в заброшенные карьеры Томб-Исуар на глубине 17,5 метров. Позже было решено очистить ещё 17 кладбищ и 300 культовых мест города. Сейчас, попасть туда может каждый. катакомбы патрулирует специальный отдел полиции, который следит, чтобы люди не заходили в глубь катакомб. Вход в катакомбы возле входа  на станцию метро Данфер-Рошро.

Почти совсем новая достопримечательность Парижа, Стена Любви.
Стена состоит из надписей "Я тебя люблю" на 311 языках мира. Находится в районе Монмартре, возле  метро Abbesses, в маленьком сквере.

Главное, ради чего мы ехали, как писала ранее, была магнолия, или как ее еще называют, Тюльпанное дерево.
Магнолия имеет около 80 сортов, сорта цветут в разное время, что позволяет почти круглый год видеть цветение разных видов.
Сорта, распространенные в Европе, выпускают бутоны, когда температура воздуха прогревается от 10-15 градусов, а от 15-25 расцветают полностью. Цветение длится от 14 до 30 дней, чем старше дерево, тем дольше цветет.
В Париже, как писали все кому не лень, магнолия цветет чуть ли не в каждом парке. Но на практике выяснилось, что не везде. Например, много деревьев в аэропорту Шарля-де-Голя, когда вы едете на монорельсе от одного терминала к другому. Еще в парке Пале-Роаль, там же целые аллеи. Есть магнолия у Эйфелевой башни, и в парке на Елисейских полях.

Миф №5, о том что в Париже не разговаривают на английском языке.
Я, человек знающий на французском слов 10 от силы, прекрасно разговаривала по-английски, и все мне отвечали. Да, когда-то, Франция и Англия, вели многочисленные войны, и откровенно не любили друг друга, но те времена прошли. Возможно, есть моменты сейчас, но они точно не проявляются в употреблении языка. Этого боятся не стоит. Кстати, местами с вами могут поговорить и по-русски.
Правда, один француз, решивший познакомиться со мной на улице, долго не верил, что я не разговариваю на Французом, упорно говоря, что Французский язык самый лучший в мире. В итоге, перешел на хороший английский язык.
Эти розовые чудо-кусты по всюду в Париже
Если продолжать говорить о символах Парижа, то вот вам еще один. Черный кот. Котам, как известно в Средние века, приписывали связь с дьяволом. В Париже было распространенное явление, как казнь кота на площади, вообще убийство животного, тогда считалось хорошим делом. Из-за кошек во Франции часто происходили народные волнения. Для богемы 19 века, кот стал символом свободы, и независимости. Но большую узнаваемость, черный кот получил, благодаря открывшемуся в 1881 году,  на Монмантре кабаре с названием "Черный кот". Основаное художником Родольфом Салисом, «Чёрный кот» стал  более известен благодаря афише Т. Стейнлена.  В то время «Чёрный кот» был шумным ночным клубом — часть кабаре являлась художественным салоном, в другой части располагалось варьете с запрещённым тогда фортепиано. Кабаре "Черный кот", было местом сбора художников, артистов, писателей, свободо-думающих людей. Это было то место, где можно было встретить всех знаменитостей того времени, и туристов со всех уголков мира. Знаменитым гостем, кстати был Пикассо.
Сейчас, кабаре закрыто, но на бульваре Клиши, открыли новые заведение, с тем же названием, но он не имеет никакого отношения к "Черному коту" 19-го века.
Каждый турист, может приобрести себе кучу сувениров, с изображением разных черных котов, вплоть до изображения той самой афиши.


Каждый человек, откроет свой город. И пусть в первые минуты хочется сбежать, при виде прекрасного соседствующего с ужасным. Париж, заслуживает любви. Это единственный город, в котором меня всегда принимают за местную, ну пока не открою рот...
 Миллионы людей, разделят мою любовь к этому городу. Улочки Латинского квартала, песни Монмантре, круасаны на Елисейских полях, запах магнолии и свежего багета. Париж прекрасен в любое время года, но именно весной, больше всего хочется признаваться ему в любви. Ведь этот город, сделает все, чтобы вы вернулись обратно.
И немного моего любимого, атмосферного Монмантре. Все-таки Париж без уличных музыкантов, не Париж....




Как добраться
Москва-Париж на самолете  от 16000 руб, транзитные рейсы, прямые от 27000. Поездом Москва-Париж, ехать около 2-х суток, цена вопроса от 22 тыс, билет  в одну сторону.
Будьте внимательны, и не делайте моих ошибок. Так, получилось, что я не посмотрела обратный вылет. Была уверенна, что улетаю из Шарля-де-Голь, однако дело обстояло по другому. В Париже два основных аэропорта, Шарль-де-Голь, и Орле. Однако, мой вылет был из аэропорта в городе Бове, что в 70 км от Парижа. Его используют компании лоуткостеры, например ЭйрМолдова. Минус этого аэропорта, его отдаленность, автобусы ходят по расписанию, под рейсы. Стоит выезжать заранее.
 
Виза
Национальная, или шенгенская виза
Валюта
Евро
Где остановиться.
В отеле на двоих, одна ночь от 3467.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лиссабон, край света

Исследуем Россию Бурятия. Тункинская долина, один день в Аршане.

Грузия. Два дня в старинном Тифлиссе или кавказское гостеприимство.