Грузия. Два дня в старинном Тифлиссе или кавказское гостеприимство.

Какие ассоциации у нас возникают, при упоминании Грузии? Многие вспоминают знаменитые фильмы, например "Мимино", или минеральную воду Боржоми. Кто-то грузинские вина и шашлык, и конечно кавказское гостеприимство. Многие из нас, не знают, что на этом Грузия не заканчивается. Воспетая в произведениях великих поэтов, Грузия - это страна великолепной, дикой природы, добрых людей и великих гор Кавказа. Сюда приезжали цари и князья, поэты и актеры. Ее снимали в фильмах и воспевали в песнях. Колыбель древней истории, где старинные развалины Нарикалы соседствуют с современными аттракционами.  Та самая страна, куда Аргонавты плыли за Золотым Руном, в пещерах был прикован Прометей. Грузия - волшебная страна. Одна из тех стран, в которой, хоть раз в жизни стоит побывать. Каждый найдет свою Грузию...
Сначала, хочется немного рассказать о моем первом путешествии в эту страну, а затем предложить вам, вариант знакомства с Грузией. А моя концепция такова: как посмотреть максимум за минимум времени, например выходные.








Местность.
 Для тех, кто немного подзабыл географию, рассказываю. Грузия расположена в Восточной Европе и Западной Азии, граничит с Россией на Севере, на Юге с Азербайджаном, Арменией и Турцией. Рельеф гористый, лишь 20%  территории это равнина. Имеет обширную прибрежную полосу Черного моря. Так же на востоке омывается Каспийским морем.
 Вдоль северной границы с Россией проходят Кавказские горы, такая себе естественная граница. Самые высокие вершины: Шхара (5.068 м), Казбек ( 5.034 м) и Ушба ( 4.690 м).
Вид на гору Казбек, из деревни Степанцминда
Наверное, многие из нас смотрят программу "Орел и решка". Я ее огромный любитель, и насмотревшись выпусков про Грузию, уже точно знала, что именно мне надо посмотреть.
План составляла долго. Прочитала кучу информации в интернете, прочла до дыр путеводитель по Тбилиси ( единственная на тот момент книга о Грузии, и то привезенная из самой Грузии моей сестрой). Таким образом, я наметила себе план на 7 дней пребывания, в каждый день мы должны были посетить один из городов.
Первый прилетный день, прошел в дороге. И Тбилиси я увидела уже поздно вечером. Все, что я смогла увидеть, это красивая подсветка Нарикалы, и проспект  Руставели.
Вот и получилось, что знакомиться я начала уже на свой второй день. Это была чудная поездка, я бы сказала в Сердце Грузии, в город Боржоми. Да, да именно в этот город. Правда, уехать туда целая история. Я, будучи человеком подготовленным, всегда узнаю дорогу, время маршрутов и т.д., еще находясь дома, в Москве. И главное для меня, это ранний подъем, чтобы как можно больше увидеть. А если это дальняя дорога, то сто процентов рано утром надо поехать. У моей сестры, как в прочем и у Грузин, на этот счет свое видение мира. Как выяснилось на практике, это вам не Москва, с ее бешеным темпом, здесь никто никуда не спешит. Если вам сказали, что маршрутка поедет через 5 минут ( как например сказали нам), то будьте готовы прождать 40 минут, и это еще совсем не много. И надо помнить, что последние маршрутки обратно в Тбилиси почти по всем направлениям уходят очень рано, где-то в 5-6 часов. Лучше сразу уточнить у водителя, чтобы потом не было не приятных моментов. Еще, особенность грузин, вам всегда везде помогут. Поэтому не стесняйтесь спрашивать, где маршрутка на нужный вам маршрут, или как пройти. И не смотря на известную фишку, что русский не понимаю, могу сказать точно, все вранье. Русский и понимают и говорят, а если нет, то найдут тут же человека, который говорит по-русски.
После 40 минут ожидания, мы отправились в путь. Вы знаете, все неудобства, быстро отошли на второй план, как только, мы выехали из города. Красота местности просто зашкаливает. Тут тебе и горы, долины, равнины, овечки пасутся, река Кура с завораживающим цветом, то быстро протекает мимо, то замедляет свой ход. Куда не глянешь, старинные церкви. Одним словом вывих шеи вам обеспечен. И так, город Боржоми.
Боржоми.
Боржоми( грузины говорят Борджоми), самый знаменитый бальнеологический курорт Грузии. Это узкий город, протянувшийся вдоль реки Куры, и забравшийся на 800 метров над уровнем моря, с населением всего в 15 тыс. человек. Очень милый и симпатичный город.  Когда вы выходите из маршрутки, то сразу бьет чистейший воздух. Аж, голова кругом.
Что посмотреть в городе? Если, перейти на другую сторону Куры, вы попадете в Екатерининский парк минеральных источников. Это место, где вы сможете увидеть знаменитые источники, а так же попробовать воду, бьющую прямо из земли, в специальных купелях. Погулять по парку. Прокатиться на канатной дороге, где милый дедушка, узнав что вы из России, обязательно на русском расскажет про парк, и что еще можно посмотреть наверху. Кстати, про верх. Рассказать, про красоты верха у меня не получится, так как с нами приключилась история, по которой мы очень быстро ретировались обратно вниз...
После каждой прогулки, по возвращению в Тбилиси, мы совершали вечернюю прогулку. Дабы побольше насладиться городом.
Мцхета
 Этот город, мы выбрали для третьего дня, и выбор был не случаен, нам сообщили, что в этот день проходил день города, и со всего Тбилиси, люди отправлялись на праздник. Мы тоже не отстали.
Для справки, Мцхета - это древняя столица Грузии, точнее первая. Город был заложен в середине первого тысячелетия до н.э., легендарным потомком Ноя.
Сейчас, Мцхета восстает из пепла, хорошеет, становится все красивее  и показывает всю былую мощь.
Народу, как и полагалось, тьма тьмущая. Но, это того стоит. Атмосфера праздника зашкаливает.
Кругом танцуют, поют. Продаются местные вкусняшки, такие как чурчхела)
А если, вы прогуляетесь в узких улочках, то обязательно наткнетесь на домашние ресторанчики. Такой себе ресторан у частного дома. В одном из таких мы кушали вкуснейший шашлык с домашним вином. А хозяева заслышав русскую речь, включи имевшиеся в архиве русские песни ( кстати, с такой особенностью, вы столкнетесь повсеместно. Нам не однократно включали песни, узнавая что мы из России).
В главном храме города, Светицховели, не протолкнуться. Проходит служба.
В обычные дни, здесь тихо и спокойно. Можно насладиться прогулкой по городу, осмотру храмов, посетить музей археологии.
Отсюда можно подняться на Джвари. Джвари- монастырь, который известен нам из произведения М.Ю.Лермонтова "Мцыри". Лермонтов, как известно посещал эти места много раз.И свое знаменитое произведение писал, сидя у стен древнего храма. У подножия монастыря, совсем недавно, поставили ему  памятник.
Ну и конечно, знаменитый, просто на всех фотография и проспектах, вид на слияние реки Куры и Арагвы.
"Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь" ( отрывок из "Мцыри"- М.Ю.Лермонтов)
В хорошую погоду, слияние очень хорошо видно, так как воды Куры в этом месте коричневого оттенка из-за ила, а Арагви ярко-бирюзовый.

 Казбеки.

 Следующим, по моему списку, было посещение знаменитого поселка Казбеки, ныне вернувшему старое название Степанцминду. Подъем на вершину, к храму Гергети.
Ехать, хочу вам сказать, очень утомительно, так как дорога длинная, почти 3,5 часа. Чем дальше от города, тем более вы попадаете в нетронутые места, изредка встречаются небольшие деревеньки, и стада овец.
 
 И вот, ты уже видишь белую вершину, но по приезду понимаешь, что это была не она...
Приехав в город, вас сразу встречают таксисты, которые уверяют, что подняться и спуститься от храма займет 5 часов. На практике, решать конечно каждому самому. Мы не согласились и пошли пешком сами. Минус не взяли воды(( Компанию нам составила семья, то ли Финов, то ли Шведов, папа, мама и двое сыновей. Шли весело, то мы их обгоняли, то они нас. Кругом, проезжали машины с экскурсантами, и теми кто нашел лишние 35 лари. На одну такую машину, я бросила злобный взгляд, и довольно громко сказала сестре, что мог бы и подвести. На удивление машина, остановилась,и на грузинском меня спросили: Сколько вас. Я не поняла. Вопрос повторили уже на русском. Я снова не поняла. Пока водитель недоумевал, на каком языке я говорю, подбежала сестра, и все объяснила. Так мы поехали, до храма. А наши попутчики, мальчики горестно смотрели нам вслед. Высадили нас немного раньше храма. Мы не расстроились, сделали кучу хороших снимков.

Подойдя к источнику у храма, я опускаю глаза вниз, и что вижу? Наших горе-друзей.
Получается, мы совсем немного не дошли, и за то время что проехали, могли спокойно подняться сами.
Подведем итог, на подъем, спуск и погулять, у нас ушло около 2-х часов (вместо пугаемых 5-ти). Поэтому рассчитав свои силы, сделать это вполне реально. И поверьте, того стоит. И обязательно зайдите внутрь храма. Вам там все расскажут и покажут, и благословят.
Вид на Степанцминду от храма Гергети
 Спустившись с горы, можно отправиться в один из местных ресторанчиков. Так же, в Степанцминду находиться знаменитый отель, с прекрасными видами из окон номеров на Казбеки. А для любителей альпинизма, тут тоже есть чем заняться.
По дороге на Казбеки, мы проезжали очень красивое озеро, и крепость на его берегу. Вы их обязательно увидите.
Озеро это совсем не озеро, а Жинвальское водохранилище. Это искусственно созданный водоем. Создали его после Второй мировой войны, для запаса пресной воды и работы Жинвальской ГЭС. Водохранилище поставляет воду для Тбилиси. Во время строительства, эту территорию затапливали, было перенесено около 30 деревень, а церковь так и не разрушили, и около ресторана "Ананури" можно в толще воды видеть ее купол. Вообще это прекрасное место. Мы посетили саму крепость. По фотографировались в папахе. Кстати, это отличное место для пикника, или купания. Правда, там где были мы, стояли таблички "Купаться запрещено", но путеводители утверждают что можно. Возможно, мы просто не там ходили.
Следующая остановка, как тут его называют город Влюбленных - Сигнахи.
Сигнахи.
Очень милый, фотогеничный и красивый городок. Он находится ка конце горного хребта, и своим положением просто очаровывает. Город, как гнездо ласточки раскинулся на горе, сзади массивные горы, а спереди виды на Алазанскую долину.
Город в 2007 отреставрировали, так что в нем очень комфортно и интересно.
Главная достопримечательность. На мой взгляд, это Сигнахская крепость. С нее открывается просто умопомрачительный вид на долину, и вдалеке видны хребты горных массивов Дагестана.
 
 Мы все знаем, знаменитую песню про "миллион алых роз", но не все знают, что тот бедный художник реально жил, и продал свой дом, чтобы купить миллион цветов для возлюбленной.
 Им был художник Нико Пиросмани. Он был влюблен во французскую актрису, и певицу Маргариту де Севр. Существует несколько версий, по одной, когда Маргарита увидела цветы на мостовой, она вышла и поцеловала художника. По другой, он просто послал ей цветы, а сам отправился кутить с друзьями. Как бы то не было, Маргарита уехала с богатым ухажером, и больше не возвращалась в Грузию. А полотна Пиросмани, на которых изображена Маргарита, можно увидеть в Лувре. Сам город и без легенд, очень привлекает и завораживает.
При везде в город, находится еще одно важное место, это монастырь св. Нино в Бодве. Здесь покоятся мощи святой Нино, принесшей в Грузию христианство при царе Мириане. Святая Нино крестила грузин крестом из виноградной лозы. Она является одной из самых почитаемых святых в Грузии, поэтому в монастыре много паломников.

И так, я  вкратце рассказала, про популярные и интересные места. Поверьте, это еще не весь список, так, я не упомянула Батуми, с его курортами и Черным море. Не рассказала про красивые озера, и древние города в скалах, где по преданию жила Царица Тамара.
Все это, я расскажу после следующей поездки в Грузию, которая состоится в апреле.
А сейчас подведем итог.
Если у вас всего два дня, то увидеть красоты всей страны, будет весьма тяжко. Для тех, кто не хочет два дня бродить по Тбилиси, я бы порекомендовала прокатиться до Сигнахи, этот город по удаленности, вполне нормальный, ехать всего 2 часа. Останется время еще и на Тбилиси. Это как один из вариантов, можно посетить Мцхету и Джвари, а оставшееся время провести так же в Тбилиси.

Ну, а если хотите посмотреть только Тбилиси, то вот самое интересное:
1-й день
Старый город.
Конечно же, надо начать свой осмотр с района Серных бань. "Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань", - так писал А.С. Пушкин. Кстати, баня в которой мылся сам поэт, сохранилась, правда сейчас на реставрации. Ее вы не пропустите из виду, она самая пестрая, красивая, и с памятной табличкой.
Так же по крышам бань можно лазить, или можно заглянуть в одну из бань. Только помните, у кого проблемы с сердцем, опасно долго принимать баню, будьте аккуратны.
От серных бань, по дороге можно подняться на крепость Нарикала, но мой совет перейти на другую сторону Куры, и подняться на крепость по канатной дороге, а после осмотра крепости, и фото на фоне прекрасной панорамы, спуститься пешком, по очень хорошей дороге к баням. Так же, советую посмотреть монумент "Мать Грузия", который расположен там же. За баней, где мылся Пушкин, есть проход в местный ботанический сад. Примечательно, что по дороге среди крепостных стен и домов, вы вдруг натыкаетесь на настоящий водопад.
По возвращению к баням, прогуляйтесь по улочкам старого города, посидите в одном из местных кафе. Поверьте, только в старом городе, можно по-настоящему прочувствовать атмосферу города. А как начнет темнеть, вашему взору откроется великолепная подсветка улиц, церквей. Город, словно становится совсем другим, манящим открыть свои древние тайны.
От Серных бань начинает небольшая улочка, и это район Шардена. Самый туристический и популярный. Здесь множество кафе, магазинов и сувенирных лавок.
Пройтись по улице  Бараташвили и полюбоваться старинными домиками. Пройдя вдоль Куры, вы просто не сможете не заметить красивый стеклянный мост Мира. В вечернее время, мост интересно подсвечен , свет двигается вместе с проходящими людьми. На другой стороне реки молодой парк Рико, который уже успел стать достопримечательностью, и далее Здание Правительства. А если, вы вернетесь к канатной дороге, то можете посетить храм Метехи, самый старинный храм Тбилиси.
2-й день.

 Проспект Руставели
Главная улица Тбилиси. Протянулась параллельно Куре от площади Свободы. По всему проспекту протянулись красивые здания, театры, например театр Оперы и Балета, магазины и кафе. Жизнь на проспекте кипит и ночью и днем.
Еще, на Руставели самые вкусные пончики, они навсегда украли мое сердце.
гора Мтацминда
Интересна своим парком с аттракционами.  Здесь же находится Тбилисская телебашня.
Мне лично, больше всего понравилась смотровая площадка, и колесо обозрения.
Колесо (закрытые кабинки, хотя и в них страшновато от ветра), находится на вершине горы. Вид просто потрясающий.
И способ попадания весь интересен, можно добраться на такси, или на автобусе 124 с пр-ка Руставели (м Площадь Свободы). Но мне понравился фуникулер, он кстати, делает остановку у храма, можно выйти, а потом снова продолжить путь.

Храм Самеба - Кафедральный собор Святой Троицы (м. Авлабари)
Это не так давно построенный храм, является главным храмом Тбилиси. Внутри очень красиво, да вокруг тоже. Советую посетить. Любителям картин или антиквариата, можно посетить Сухой рынок, найти его легко, просто по прямой спускаться от Самебы до Куры, а перейдя реку, повернуть на право, и идти вдоль магистрали. На противоположной стороне вы и увидите рынок.
 Конечно, это не весь список, еще в Тбилиси множество музеев, театров, зоопарк.
Я выбрала те места, которые посетила сама. Те,что наиболее оставили след в моем сердце. Конечно, у каждого свое мнение, и все мы разные. Но я уверенна, Тбилиси запомнится всем. Для каждого он будет городом, в который хочется вернуться.

Важная информация
Виза
Для граждан России виза в Грузию не нужна, на период в один год.
Валюта
В Грузии государственной валютой считается Лари. Совет, лучше менять не рубли на лари, а доллары. По курсу выходит намного больше. За нашу валюту дают слишком мало. Обменников в городе много, проблем с обмененном  нет. Деньги менять можно в банках, а так же в специальных обменных пунктах.
Климат.
Такой же как и на юге нашей страны. Летом жара до 30 градусов и выше. Зимой комфортные -5. Но всюду горы, так что пару теплых вещей даже летом не помешает. 
 Оптимального времени для посещения нет. Грузия интересна в любое время года. Летом это курорты у моря, или лечебницы в горах, зимой санатории и горные спуски.
Осень очень красивая, золотая. Днем довольно жарко, а вечером немного прохладно.
Как добраться
Можно на машине, для тех кто путешествует на своем транспорте.
Лучший вариант самолетом. В воздухе около 3-х часов.
Рейсы предоставляют авиакомпании S7, Аэрофлот  и другие.
Самые демократичные цены у выше названных, S7-  от 12000, аэрофлот - от 14000 тыс, туда и обратно. Недостаток, эти рейсы вечерние. На другое время цена выше от 17000 тыс.
До основных городов можно добраться с автовокзала у метро Дидубе. 
Где жить
Разнообразие гостинец, хостелов  и гостевых домов множество. Все зависит от вашего бюджета и предпочтений. Цены так же от 342 руб ( кровать в хостеле), и 1028 за двух местный номер. Бронировать можно через специализированные сайты как Booking.com и т.д.
Где поесть
Ресторанов в Тбилиси при великое множество. Счет также варьируется от статуса заведения. Можно заплатить от  10 лари в Макдональдсе, или  40 в ресторане. Кухня самая разнообразная. Но я советую попробовать местную кухню. Это не только шашлык, или хачапури, но множество других блюд, сыров и соусов, которые не оставят вас равнодушными.
Безопасность
Грузия не отличается от любой другой страны. На улицах довольно безопасно, поэтому достаточно соблюдать банальных правил безопасности и все с вами будет хорошо.


Для меня поездка в Грузию, это способ прикоснуться к истории древней страны. Попробовать вкуснейшую еду. Посетить уникальные места, и памятники природы. 
Об этой стране ходит много стереотипов и легенд, что правда, а что ложь, можно проверить только приехав сюда. Посетите Грузию, и я уверенна на вашей карте мира появиться страна, куда вы захотите вернуться снова и снова...







В свой день рождения Пиросмани продал свою харчевню и все имущество, а на вырученные деньги скупил все цветы в городе. 9 повозок с цветами он отправил к дому Маргариты де Севр. По легенде, она увидела море цветов, вышла к художнику и поцеловала его. Однако историки утверждают, что они так никогда и не встретились. Нико послал ей цветы, а сам отправился кутить с друзьями

Источник: http://www.adme.ru/svoboda-kultura/million-alyh-roz-istoriya-lyubvi-hudozhnika-niko-pirosmani-1020410/ © AdMe.r
В свой день рождения Пиросмани продал свою харчевню и все имущество, а на вырученные деньги скупил все цветы в городе. 9 повозок с цветами он отправил к дому Маргариты де Севр. По легенде, она увидела море цветов, вышла к художнику и поцеловала его. Однако историки утверждают, что они так никогда и не встретились. Нико послал ей цветы, а сам отправился кутить с друзьями

Источник: http://www.adme.ru/svoboda-kultura/million-alyh-roz-istoriya-lyubvi-hudozhnika-niko-pirosmani-1020410/ © AdMe.ru

Комментарии

  1. так интересно написано Ириш, просто завораживающее) Спасибо тебе огромное за труд и слова)))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Лиссабон, край света

Исследуем Россию Бурятия. Тункинская долина, один день в Аршане.