Осторожно! Москва - Ялта

Хочу рассказать маленькую историю, которая случилась в самом начале моих странствий. История эта, научила меня тому, что не все в нашей жизни подлежит планированию. Всегда надо понимать, что есть иная сила, которая сделает так, как ей угодно...


Каждый человек перед своим путешествием планирует все: саму поездку, жилье питание и т.д. Некоторые люди, любят путешествовать спонтанно, не думая заранее ни о чем. Я же, скорее, отношусь к первому типу людей, и свои поездки планирую заранее, тщательно все продумываю и проверяю. Но иногда даже у таких путешественников как я, могут возникнуть не предвиденные сложности…
В Крым я хотела давно, и прекрасно уже знала, где остановлюсь, что посмотрю.. Выбор мой безусловно пал на Ялту. Конечно же, Ялта! Город, который своим названием будоражит фантазию, город который всегда на слуху. Тем более его географическое положение вписывалось в мои планы безупречно, так как именно из Ялты очень удобно путешествовать по Крыму, и здесь же главные его достопримечательности.
Выбор свой я сделала, и после этого начались наши приключения…



Покупка билетов, оказалась одной из наисложнейших задач. Дело в том что на покорение Крыма у нас было 3-4 дня… Поэтому чтобы вписаться в эти жесткие рамки было разработано и отвергнуто куча вариантов. Найдя уже нужное решение, мы поехали в аэропорт. План и в правду был грандиозный: с утра, в воскресенье, приехать из Питера, отработать смену на работе и в час ночи улететь, прилететь  в Симферополь, подождать час и на первом автобусе уехать  в Ялту. План по возвращению был таков же..
Однако в аэропорту нам сообщили, что нужных нам билетов нет. Мы не расстроились, решили, что просто кассир нас не захотел обслуживать должным образом, и отправились из терминала С аэропорта Шереметьево, в терминал В. Там же история повторилась, только было чуточку лучше. Было снова принято решение пойти к другому кассиру, и уже с третий попытки мы купили долгожданные билеты. Однако, срок отведенный на покорение Крыма был счастливо изменён с 3-4 дней на полноценную неделю( спасибо директору). Счастливые,  мы в тот же вечер составили новый план, добавили новые места, которые до этого из-за нехватки времени не успевали бы посмотреть.
Дальше, возник вопрос с гостиницей. Тут было все решено, но (это слово «но» все чаще стало фигурировать во всех поездках, настораживает), подтверждения из этой гостиницы мы так и не получили, я стала  снова искать вариант. Политика была ценовая, а не качественная. Нашла гостиницу «София», не дорогая, вид на море и горы, пляж рядом и главное автовокзал (что было важнее всего) рядом.
Окончательно довольная, я стала ждать этот момент, когда сяду в самолет, и покину эту Москву, с ее проблемами…


Перед счастливым днем, была запланирована поездка в Питер на два дня. Моя подруга должна была крестить свою племяшку, мне же отводилась счастливая роль человека, который запечатлит этот момент на века. Ну как Вы догадались, я была фотографом.Настроение в день поездки было испорчено напрочь, поэтому сама дорога в Питер не вызывала радости, а даже наоборот, казалась испытанием на мою моральную прочность, проверку прошла.
Ехали очень долго, собрали все пробки, которые были у нас на пути. Первым камнем преткновения стала сама Москва, огромная пробка на Ленинградском шоссе. Но тут мы пока не скучали, пели любимые песни. И думали о том, что через восемь часов будем уже в Питере..
Преодолев это испытание, путь продолжали относительно спокойно до подъезда к Твери. Тут и был второй камень, который и забрал у нас львиную долю времени. Суть из-за чего была эта пробка в моей голове так и не уложилась, и осталась большой загадкой до сих пор.
Наступила ночь, и ехать уже стало еще интереснее.  Не знаю, как все переносят путешествие на автомобиле, не узнавала, но в моем понятии это бесконечная дорога, где за окном куча всего интересного. Главное, это то время, когда ты можешь наедине остаться со своими мыслями, подумать обо всем, представить прогулки по тем местам куда едешь, или забить голову другой ерундой, для которой, в обычные дни не особо много  времени.
Вот так, рассуждая обо всем, я ехала, и видела картины полу заброшенных деревень, маленькие покосившиеся домики, казалось, что в ним живут совсем лилипутики…  Видя такую деревню, в два двора, иногда и больше, всегда возникает вопрос, где они работают, ведь от такой деревни до другой, а иногда до города много километров просто трассы и леса по краям.  Такие грустные мысли о судьбе местных жителей, не покидали меня на всем пути по Тверской и Новгородской области.
Смешная трасса, кажется что человек, который придумал ее никогда сам за рулем не ездил...
Открываю глаза: утро, рассвет, легкая дымка, трасса с кучей разъездов и воздух совсем другой…  Да, мы, наконец - то в Питере.




У каждого этот город свой… Сколько людей, столько и мнений.
Мой Петербург, совсем необычный. Мне всегда казалось, что этот город волшебный, здесь совсем все по другому. Люблю его улочки, узенькие с фасадами старинных зданий,  хочется стать миллионером, и все свои деньги отдать на реставрацию этих фасадов. Бесконечные каналы, реки, фонтаны, маленькие скверы… Приезжая сюда, каждый раз испытываю кучу необъяснимых и не передаваемых чувств…

Отдохнув с дороги (к слову ехали мы 12 часов!), мы отправились в поистине удивительное место, в Петергоф..Я была здесь один раз, но этот раз оставил массу воспоминаний, приправленных детской фантазией.
Подъезжая к Петергофу, я видела Стрельну, красивое место, но пункт нашего назначения был намного интереснее. 



Парковку нашли быстро. Вход в парк рядом.
Наверно восхождение к старине в нашем, с подругой,  исполнении, было оригинально. На весь парк было только две девушки, которые пошли гулять на каблуках.. Но мы не взгрустнули, решили, что будем до последнего держаться стойко. Обошли все, что хотели.
Мой интерес, главным образом был к фонтанам и к Финскому заливу.
Вода, в моем представлении, нечто загадочное и волшебное.  В месте, где я живу тоже много воды: буквально за домом пролег  канал им. Москвы, еще чуть дальше Клязьминское водохранилище. 


 Я всегда там гуляю, особенно в тяжелые и грустные моменты. Мне нравиться уходить к воде и просто думать, а спокойствие водной глади, и свежий ветерок всегда успокаивают и помогают отвлечься от дурных мыслей.
Так вот, возвращаясь  к нашему путешествию.
Самые интересные фонтаны расположены в Нижнем парке, даже я бы отметила, что с правой стороны парка. Заходя на территорию Нижнего парка, Вам открывается вид на главный Каскадный фонтан, и канал, уходящий к Финскому заливу ( фотография выше), а за Вашей спиной будет Александровский дворец. 
У меня уже появилась традиция, спускаться с правой стороны фонтана. Не знаю, как это получилось, наверно с этой стороны самый лучший вид. Спускаясь в низ, нам открывается весь фонтан, его золотые скульптуры, а еще здесь шикарно видно главную гордость парка, фонтан «Самсон».


Вид у него захватывающий.
Проходим вперёд и видим два павильона, здесь всегда много народу, так как по краям этих павильонов расположились два миленьких львенка. Я уверенна, что у каждого человека посетившего Петергоф, есть фотографии на львятах. Впереди мы видим  Римские фонтаны, фонтан «Шахматная доска», к сожалению, в этот раз  был на реставрации.  Повернувший к нему спиной, Вы увидите «Потешные фонтаны». Самый первый, представший взору, это аллея деревьев, по краям кусты, но тут не так все просто, строго по расписанию из-за кустов начинают бить струи в высоту несколько метров, и на протяжении всей аллеи. К сожалению, именно увидеть этот чудо-фонтан я все не могу, второй раз опаздываю ровно на один час, и остается только видеть мокрую дорожку на этой аллеи.



Не грустим, и идем дальше.  А дальше можно слышать крики детворы, радостно скачущей на шутейном фонтане. Это мой любимый. Суть такова, когда ты наступаешь на камушек, на тебя прыщут струйки воды, а главное ты не знаешь на какой камень надо наступить, и бегаешь, туда-сюда пока не наступишь. У меня лично получилось с третьего раза, но это было пять лет назад, во время первой поездки.  Во время этого визита, я демократично воздержалась от водных процедур. Вот теперь думаю, зря. А по другую сторону, тоже всеобщее веселье, здесь фонтан «Грибок», такие грибки всегда стояли на детских площадках в моем детстве, под грибком скамейка, а с самого грибка течет вода, получаются, как бы своеобразные шторки.  Детишки скачут через эти шторки, пытаясь остаться сухими. Родители наблюдают за ними со строгими лицами, интересно, а возникает ли у них желание так же беззаботно побегать?
А мы все идем дальше, и до нашей цели, Финского залива, осталось только одно препятствие, это домик Петра.
Пройдя сквозь красивую арку, мы оказываемся в саду, тут тоже есть фонтан, живая изгородь, и вот, наконец, еще арка и мы выходим к заливу. На самом деле есть и еще выход к нему, не через сад домика, но мы же за красотой приехали. Пройдя через арку, тебя сразу сбивает сильный ветер, и глазам открывается просто огромная гладь воды. Если Вы посмотрите на право, то увидите Петербург, а если левее, то воду, уходящую до горизонта. Зрелище по истине захватывающее. Здесь, как и во всем парке, многолюдно, но случаются моменты, когда людей почти нет. 
А я снова задаюсь вопросом, что возникает в голове людей при взгляде на огромную мощь водной стихии.  Желание рвануть туда, в даль, на много километров вперед, не оглядываясь назад, или просто поплавать, а может кто-то думает о большом белом корабле, или о старинном фрегате на алых парусах, а красоте природы?
Я вот в такой момент думаю, о свободе. Человек и так существо свободное, но я имею, введу другую свободу, свободу от дел насущных, от мыслей об обыденном: работе, учебе и т.д. Моя свобода измеряется минутами, которые ты можешь провести без этих мыслей, минутами, когда хочется просто оторваться от земли и полететь, туда в даль, над водою, лесами и полями…  Тогда вспоминаются строки из «Грозы» Островского: « От чего люди не летают, как птицы?». 

Одна моя знакомая мне ответила: «Потому что отрастили ягодицы», смешно и грустно.
Возможно, я просто мечтатель, но мечтать не запрещено, а даже полезно.
А мы веселым шагом потопали дальше, к прекрасному. На пути нам встретился «Нептун», статуя очень уж популярная, народу много, монетки кладут, фотографируются.  Пройдя чуточку дальше, справа маяк, мимо проходят испанские туристы, весело обсуждая, что то. Мы вышли к каналу, тут с мостика  очень хороший вид на дворец и главные фонтаны, и снова куча народу.
Сделав много красивых фотографии, мы снова пошли вперед. К слову сказать, сил уже было мало, устали, жарко, да и кушать хотелось. Отвлечься помогла забавная белка, которую кормили прохожие туристы. Та прямо с рук брала кусочки хлеба. Моя Ира все пыталась ее заснять, и минут пятнадцать бегала между деревьями. Меня белка не удивила, мы каждую осень ездим в Царицыно, и кормим с рук орешками местных белок.



В левой части парка интересного маловато, несколько фонтанов, один поставили несколько лет назад, прудик, на другом конце которого стоит маленький домик, это кафе,  а вот с правой стороны от этого прудика, небольшая горка, на вершине которой растут деревья, причудливо постриженные шариками. Идем чуть дальше, и нам попадается фонтан, в нем ничего выдающегося, просто струя воды, извергающаяся на несколько метров в высоту, но именно в него мы решили бросить монетки и загадать желание. Тут мысли своей подруги прочесть мне не составило большого труда, так же как и ей мои. Не буду раскрывать их, все же это желание, исполнения которого, мы обе очень хотим.
Вот так и закончилось наше путешествие в Петергоф, которое оставило нам на память много хороших снимков и  две маленькие кружечки, которые мы купили на сувенирных латках. А может и не только это нам осталось, ведь каждый кто здесь побывал, оставил для себя не забываемые чувства и впечатления… Приезжайте в Петергоф, не только за красивыми фонтанами, но и за своими впечатлениями от этого места и его красоты.
Мы сели в машину, и поехали подкрепиться. Пока ехали, разговаривали про изменения в Питере, и разговор зашел о трассе до Кронштадта. Дело в том, что Кронштадт это остров, до которого с одной стороны Питера дамба с трассой, а с другой стороны недавно тоже построили трассу, и теперь можно сделать огромный круг вокруг Питера и главных его пригородах проехав по этим трассам. Но нас начал мучить вопрос, если все соединено дорогой, то как огромные морские суда проходят до Питера, не найдя ответа мы решили поехать по новой трассе до Кронштадта и все своими глазами увидеть.
Подумали и сделали. Ехать не особо долго, около 40 минут, трасса совсем свободная, и это вечер пятницы! Кругом сосновый лес, изредка появляются полянки. И вот не большая горка, и открывается вид на залив и мост.



Да, красиво, но разгадку мы пока не увидели. Едем дальше, едем и с правой стороны обнаружили не большой съезд прямо к заливу, там много машин, рыбаков, и просто зевак, как мы. На наше счастье со стороны Питера шел громадный красавиц лайнер. Разгадка уже была близка. Пока мы ждали, когда лайнер подплывет к нам ближе, сделали еще кучу фотографий на фоне всего что попало, а я еще и кучу просто красивых пейзажей.
И вот момент истины… Оказывается, там нет огромного моста, как можно было предположить, там канал, а вот под ним туннель для машин.  Мы решили не упускать такой возможности, и прокатились по этому туннелю. Честно удивительные чувства. Во-первых, это легкое чувство страха, туннель мрачный прям как в фильме ужасов. Во-вторых, когда ты там едешь, чувствуешь, как что-то сверху давит на твой организм, конечно же это вода, которая находиться над тобою.
Ну и в-третьих, сразу закрадываются мысли, а если это все прорвет, что же будет? Там даже мобильная связь и радио не ловят.  Мы прокатились туда и обратно, чувства были одинаковыми.



Вот на такой ноте и закончился наш первый день в Питере.  Приехав домой мы улеглись спать, я сразу провалилась в сон, набираясь сил к завтрашнему продолжению и обратной дороге в Москву.
На следующий день были крестины. Сам обряд я описывать не буду, все же это таинство..


И мы снова отправились в путь, теперь по самому Питеру. В Питере я была два раза, до этой поездки, моя подруга это знала, но все равно очень хотела удивить тем, что я еще не видела. Надо ей сказать спасибо, так как мы проехали по старинным улочкам, посетили собор «Спас на Крови». На подходе к собору расположился небольшой сувенирный рынок. Вот зря мы там пошли, я увидела красивую фарфоровую куклу в нашем национальном костюме, и теперь сплю плохо, хочу эту куклу…
Вот еще повод снова вернуться в Питер, за этой куклой!
Вокруг собора скопление людей, стремящихся легко заработать, поющих, танцующих и т.д. Мы походили кругом, сделали фотографии, вспомнили историю этого собора, и отправились дальше.
Погуляли у Стрелки Васильевского острова, посмотрели на свадьбы.. Лучше б не смотрели, от одной пары до сих пор в шоке.. Ну ладно, не об этом.  Еще в этот день мы погладили Грифончиков  и Сфинксов на набережной,  сделали фото напротив Исаакиевского собора. Погуляли по Дворцовой площади. Все время нашей прогулки то начинался то заканчивался дождик, то гроза то снова солнце.

Люблю Питер, за его переменчивость в погоде, за его каналы и Неву, за дворцы и краски, за жителей, которые всегда помогут, даже если ты не нуждаешься…
Каждый раз, возвращаясь сюда, я вижу его по-другому.
Выезжая из Питера нас, сопровождала радуга, говорят это хороший знак, особенно если проехать под ней. Снова дождь, и солнце. На приборной панели сидит и мило улыбается мой мишка. Он сопровождал нас в этом путешествии. Дорога, покосившиеся домики, полу заброшенные деревни, и воздух такой свежий..

Утро, Долгопрудный, 8 утра. Я уже на работе, делаю дела.
Через пару часов будет долгожданные самолет, который унесет нас в Ялту.  А пока жду Иру. В ожидании Иры, я даже не заметила, как пролетело время. Позвонил Любимый, он крайне беспокоился, что мы еще не выехала в аэропорт, ну а что я могу сделать, если моя Ира решила позавтракать. Вот после этого звонка, в моей душе и зародилось не хорошее предчувствие того, что мы можем опоздать…
До станции метро, в принципе ехали не долго, даже быстро, по сравнению с обычными днями, однако время как-то совсем быстро пошло, и я стала понимать, если мы не пошевелимся, можем и вправду опоздать.  Доехали до Павелецкого вокзала, сели в аэроэкспресс, а чувство не успокаивалось, даже наоборот, я стала понимать, что из Домодедово улетала по России, а не за границу( на момент нашей поездки, Крым входил в состав Украины), и соответственно процедуры должны быть иные, а это еще время. К нашему счастью, или не счастью, судите сами, самолет задержали, где-то на час. Мы счастливые пошли гулять по магазинам..
Стоя в очереди ожидающей посадку на самолет, с нами решили пообщаться стоящие позади нас мужчины. Тема для обсуждения была весьма оригинальна, им было интересно, я настоящая рыжая или крашеная. Один утверждал, что я крашенная, так как у меня темные брови, другой, что натуральная, так как я вся в веснушках. Мы стояли и смеялись, но спор их так не разрешили. В итоге мужчины развлекали нас до самого взлета самолета, пока их не пересадили в пустой бизнес класс.
И вот долгожданный момент, самолет набирает ход, и плавно отрывается от земли. Мы делаем небольшой круг, и всю видимость закрывают белоснежные, словно из сахарной ваты облака. Красивое зрелище. Постепенно набрав высоту и выйдя из пелены облаков, самолет взял курс на Украину. Все что нам теперь было видно это чистое совсем без облачное, в отличие от Московского, небо и лучезарное солнце.
В Симферополь мы прилетели в районе 19 часов. Вообще, в этот день нас просто переполняли всякого роду эмоции. При посадки самолет так качнуло, что даже испугаться успели. А потом сразу чувство радости, что мы находимся на отдыхе.
Хочу сказать, что аэропорт в Симферополе, напоминает старый, военный аэропорт. Все тут как то плохо выглядит. Но нас это не смутило, экзотика. Тем более что кругом то такая красота. Город, выжженная солнцем трава, потрескавшийся асфальт, как в совершенно южных городах, виден город, вокруг которого с одной стороны горы, с другой поля.
Выйдя из аэропорта, мы направились к автобусам, словом нас тут же атаковали местные таксисты, которые клялись отвезти в любую точку Крыма.  Не поверив им на слова, поехали на первом же трамваи, бабушки сидевшие в нем обещали что мы доедем до вокзала. И правда 30 минут пути и мы на месте. Хочу сказать, что площадь перед вокзалом – это своего рода огромное пространство, где люди бегают как муравьишки. Кто-то приехал, кому уезжать, кто зазывает к себе в машину, клянясь, что дешевле не найдешь… Иногда сидя в троллейбусе, и глядя на это суету, возникает чувство, что ты совсем здесь чужой, у всех свои заботы, беготня, и ты приехавший с чемоданом и мечтающий добраться до кровати…
В этот день добраться до долгожданной кровати было явно не судьба.
Троллейбус медленно выехал с площади вокзала и поехал по улочкам Симферополя в направлении шоссе, которое должно было увести нас в Ялту.  Троллейбус ехал очень медленно, останавливаясь на остановках так часто, что мне начало казаться – мы не доедем и до утра. Тем временем пытаясь разрядить обстановку, и успокоить саму себя, я начала шутить над подругой. Истинно у той золотое терпение и нескончаемый пофигизм на меня. Мои шутки за частую очень саркастичные, не все воспринимают правильно, но она всегда реагирует адвекатом, что мне в ней очень нравиться.
 Так вот выезжая из города, я начала шутить, что дом, который мы проезжали, очень похож на Ласточкино Гнездо, церковь на холме на Форос, да еще и транспарант с Бахчисарайским Ханским дворцом, вот и все мы посмотрели, можно ехать обратно домой.
Хихикали, хихикали, и вдруг троллейбус резко затормозил, от того что, соскочили его стропы с проводов. От такого резкого торможения, мужчина, спавший на задних сидениях упал, и очень сильно ударился головой об ступеньку. Тут же полилась кровь, и его белая рубашка, была уже и не совсем то белая. Нас хватил легкий шок, а вот мужчина встал, и как ни в чем не бывало сел обратно, продолжив  спать. Троллейбус тронулся и поехал. Мы косились на этого дядю, тот спал, бабушки сидевшие неподалеку подняли шум, человека надо в больницу. По счастливой случайности ( и правда), на следующей остановке была больница. Водитель взял под руки мужчину, тот очень сопротивлялся, боялся что уедут без него, и повел в больницу через дорогу. Мы ждем. Двадцать минут, уже тридцать никого нет. Меня снова начинает охватывать чувство паники. А подруга ничего, держится молодцом.
Подождав сорок минут, мы решили ехать на другом троллейбусе, и на наше счастье он как раз подъехал.
Переместились. И вот мы снова едем по шоссе, уже изрядно потемнело, настроение начинает подниматься, как вдруг ситуация номер два. Троллейбус снова встал. Мы в полном недоумении оглядывались по сторонам. Рядом заправка, впереди еще один троллейбус. Минут пятнадцать мы наблюдали, за тем как водитель выяснял, что и то мы стоим. В конечном итоге, оказалось, выключили электричество…
Кругом лес, узкая полоса дороги, редки машины на соседней полосе дороги, луна, легкий ветерок с ароматом ночного морского воздуха, вот и она Алушта…  А спустя еще сорок минут, мы увидели самый впечатляющий вид на ночную Ялту…. Честно, я такого никогда не видела!  


Кругом море огней, все ярко, и восхитительно красиво.
На автовокзале, мы долго не могли сесть в такси, нас то не дело, между собой, через дорогу гоняли два таксиста. Наконец, наорав на них, мы сели в машину, и тут оказалось, что таксист всего две недели как работает и совсем не знает, куда нам ехать. На часах уже двенадцать ночи, а  мы все катаемся на такси по улице Щербака, то вверх, то вниз, и не можем найти нужный нам адрес. Я вышла из машины на одном из перекрестков и обнаружила, что вот уже полчаса, мы катаемся мимо нужного нам санатория. Как оказалось, в интернете просто указан неверный адрес.
С утра, проснувшись, позавтракав, мы наконец-то оценили всю прелесть нашего места положения, что ночью не было видно.
Первым делом на этот день было посещение церкви. Так как мы просто были уверенны, что нас сглазили. На улице Щербака есть прекрасная церковь. К сожалению, не знаю ее названия, но интерьер в нутрии, нас не оставил равнодушными.
 На автовокзале, возникла дилемма, куда же все-таки поехать: в Гурзуф – в ботанический сад, или в Форос посмотреть церковь на горе, или на Ай-Петри.
В итоге Ай-Петри победило. Хочу заметить, если вы собрались на эту прекрасную гору, вы должны быть готовы, что маршрутка которая туда едет всегда набита народом, очередь колоссальная, и это было в 10 утра! 

Уже в самом Мисхоре, чтобы попасть на гору есть два пути: на маршрутке, водители которых Вас обступают уже при приближении к подъемнику, или поехать по канатной дороге. Мы выбрали второй путь. Однако если Вы последуете нашему примеру, сразу будьте готовы отстоять большую очередь. Билет продается только на вверх, поэтому чтобы спуститься там, наверху тоже надо очередь отстоять.
От самого подъема тоже масса ощущений. Хочу заметить, что после пересадочной станции кабина едет по тросу, без какой либо поддержки, ее от ветра покачивает, что временами становиться страшно. 

Моя подруга вообще боится высоты, и когда кабину качало, я наблюдала ужас на ее лице. Однако, на самом верху ее страх прошел. И я даже услышала благодарность.  Выйдя из кабины ,обязательно поверните налево, тут расположилась замечательная смотровая площадка. Все желающие могут сфотографировать с почти ручными орлами, соколами. Я не удержалась и сделала фото с орлом. Эта гордая и большая птичка меня поцарапала слегка, но я не обиделась, за то на всех фото мы с ней смотрим друг другу в глазки.
Далее пройдя мимо зазывающих нас в рестораны людей, мы направились на самое желаемое в этом путешествии мною место, это зубцы Ай-Петри. Вход сразу говорю платный, чисто символически 10 гривен( на момент нашего посещения). Далее, идя по специальной тропинки, мы попадем в лесок, где много необычных  и очень старинных деревьев. Преодолев лес. Вы попадаете на открытую площадку, под ногами камни разного размера, идти трудно, так что лучше быть в подходящей обуви для таких походов. Еще маленький минус, очень сильный ветер, порой казалось что унесет в пропасть. Но все это мелочи. Перед вами открывается такой вид, на Ялту, море, Михсор, даже в объектив фотоаппарата можно разглядеть Ласточкино гнездо, что все неудобства можно и перетерпеть.
Я когда мы шли через лесок, зацепилась волосами за ветку, в этом месте местные жители продавали домашнее вино, и сказали что это специальная ловушка для того, чтобы я у них задержалась и что-нибудь купила.
Еще один совет. На Ай-Петри помимо, зубцов есть и еще интересные места, например пещеры. До них мы не дошли, к сожалению, но обязательно это сделаем когда поедем в следующий раз. Так что советую.
Любой турист, после посещения достопримечательностей обязательно проголодается. Нами был выбран один из ресторанчиков на Ай-Петри. Этот ресторан располагался, прям на краю пропасти. Было весьма интересно там сидеть, и в тоже время страшно.
Наевшись, отдохнув, мы направились к канатной дороге, чтобы поехать вниз. Тут нас ждало разочарование, очередь стояла еще больше чем на подъем. Пришлось воспользоваться услугами таксистов. Таксист, который вез нас и еще несколько человек в микроавтобусе, оказался веселым и пока мы ехали не давал нам с подругой грустить.  Вот весело спускаясь с горы по серпантину, нам сказали, что тут 70 поворотов, считать не стали, поверили, и так голова уже кружилась.
 По договоренности с таксистом нас привезли к Ласточкину гнезду. Идти хочу сказать до него самого от дороги прилично, но интересно, куча ступенек то вниз, то вверх, уносит Вас все ближе к морю…

Вот снова моя голова полна идей. Около самого Ласточкина гнезда есть причал, от которого каждый час ездят катера до Ялты. На один из них мы и купили билеты. Сделали круг почета и фото на фоне Ласточкина гнезда. И отправились по волнам в Ялту.
Таким оказался наш первый день в этом замечательном городе.
День второй. Ничего хорошего с утра не принес, кроме жуткой боли в ногах. Я пыталась встать, и понимала, что сделать это тяжко, болели все мышцы, еще бы столько пешком исходить. С соседней кровати послышались, знакомы стоны, подруга Ира тоже не могла поднять ноги.
Сразу было принято решение не ходить особо далеко и много. Когда мы с подругой принимаем подобные решения, всегда все заканчивается плачевно для наших ног. И правда, советом решено было пойти на море покупаться, а затем отправиться в Массандру. Только Ира запамятовала сколько надо идти от остановки автобуса до дворца. В итоге, где то 1,5 километра в гору, и мы были у цели. Почти на подходе к дворцу, у Иры прихватило сердце. Я в панике начала прокручивать, что же делать, если ей не станет лучше. Спустя минут 15 подруге полегчало и мы продолжили путь, теперь делая остановки все чаще.
Дворец выглядит игрушечным домиком для кукол, на фоне громадных гор.  Внутрь мы не попали, так как пришли поздно и кассы уже не работали. Зато обошли его кругом, по фотографировали. Вспомнили кадры из фильма «Сердца Трех», который снимался здесь.


Обратная дорога оказалась легче, и веселее. Кругом дома, сады. В садах инжир. К сожалению, в Ялте  это время была жуткая жара, и он весь посох. С одного дерева Ира без успешно пыталась сорвать ягоды, я же похихикала, и продолжала делать красивые фотографии, и все больше погружаться в атмосферу юга, и размеренную жизнь Крыма.
На третий день совет решил, что просто обязан поехать в Алупку, посмотреть Воронцовский дворец.
И снова, вокзал, маршрутка, народ, жара…
От остановки в Дворец, до самого дворца идти минут 10. Дорога проходит по тенистому парку. Мимо ходят экскурсии, и очень много народу.

Воронцовский дворец, был построен графом  Воронцовым для своей жены. И правда, везде ее дух. Сад вокруг дворца напоминает маленький райский сад, с множеством роз, и экзотических деревьев. Сам граф говорят, любил восток, поэтому дворец построен в стили восточных дворцов того времени, с прекрасным видом на море.  
Мы не могли не сделать кучу фото на фоне дворца, гор и моря. Делаю одну из фотографий проходящий мимо иностранец за ценил цвет моих волос. Было весьма приятно. Пытаясь найти обратную дорогу, мы снова заблудились, и вышли чисто по моей интуиции. Накупили сувениров, и решили что на сегодняшний день, прогулок достаточно.
После таких путешествий в горы, с гор, мы решили сделать маленькую забастовку, и два дня занимались только тем, что купались и спали.
Самое интересное, как предполагалось, мы оставили на предпоследний день нашего отдыха, а именно мы хотели поехать в Севастополь, а от туда в Херсонес и Бахчисарай.
Ради такого марш-броска легли спать рано, ну как нам показалось. Вечер явно располагал к ночным прогулкам, и большая часть нашего пансионата решила попеть песни. Нам с балкона было хорошо видно веселую молодеешь, пьющую и поющую песни под гитару. Честно мне хотелось присоединиться, но я виду не показывала и поддерживала подругу. С песен Цоя и Арии плавно перешли на Касту и матерные частушки Сектора Газа. Я лежала все это слушала, вспоминала как мы с друзьями так же до утра пели песни в парке. Дальше концерт с первого этажа стал заглушаться пением Нюши из динамиков на улице. Это транслировали дискотеку с набережной Ялты. Такое двойное пение длилось до 3-х ночи, и мы было стали засыпать под него, как вдруг все вышли во двор санатория, и к нашей молодежи еще присоединились более взрослые люди. Пение, очень громкие разговоры, смех явно не располагали нас ко сну, и самый пиковый момент настал, когда под общий шум еще в кустах завыла кошка. Вся эта толпа начала на нее орать чтобы та не выла. Подруга нервно начала ворочаться. На счастье нас, и других отдыхающих вышел кто-то из администрации и разогнал всех спать, было это в районе 4 утра. И вот уже шесть и мы встаем.
Выходя из санатория, нам сделали замечание, чтобы мы тихо шли под окнами и не шумели. Нас это озадачило весьма, на что поступил ответ, мол, пусть лучше спят, чем снова шумят.
Дорога на Севастополь очень красива, советую садиться с левой стороны по движению, так как на всем протяжении пути видно Черное море. С правой стороны тянутся горы, виноградники. Если внимательно смотреть, то можно увидеть церковь на горе в Форосе, и многие другие интересные вещи.
Приехав в Севастополь, мы отправились в Херсонес. На Ирином навигаторе было показано, что до него от нашего места положения всего-то 1,5 километра. Решили дойти пешком, хорошо спросив дорогу у одной бабушки, мы поняли, что техника врет.  На наше счастье мимо ехал нужный нам автобус. Действительно, до Херсонеса очень далеко, и лучше воспользоваться транспортом.
На входе в историческое место. Просят приобрести билет. Можно и бесплатно пройти, но это местные больше знают, где есть дырки в заборах. А мы как законопослушные граждане, пошли через цивилизованный вход, то есть через кассу.
В это день отмечали праздник Военно-морского флота. Народу было много, в частности верующие, которые пришли в храм на молебен. Мы в храм не пошли, а отправились прямиком в руины древнего города и к морю ближе.

В Херсонесе все не обычно. Идешь и представляешь древние улочки античного города. Прогуливающийся народ, напоминает древних жителей, которые спешат по своим делам. Левее к морю, мы прошли колокол.
Еще остановились у нескольких, хорошо сохранившихся античных колонн.
Я не удержалась, и пошла, купаться в море. Моя Ира, приболела и только сидя на берегу за мной наблюдала. Около берега я нашла выемку в камнях, устроилась в ней как в ванне, и наслаждалась своим купанием.  Но просто лежать, конечно же, скучно, и я придумала развлечение. Целый час пыталась сфотографировать маленьких крабиков, которые расположились со мной по соседству. 

Проведя некоторое время в Севастополе, мы передумали ехать в Бахчисарай, и отправились домой, в Ялту. Это был замечательный день. В первые за неделю, солнце спряталось за тучкой, и было не так мучительно жарко. Мы смогли прогуляться по городу, понять что мы так близко жили от всего, и сделать прощальные фото с Ялтой, на другой день нам предстоял путь домой в Москву.

И вот, снова аэропорт, задержка рейса Симферополь-Москва на два часа, снова нервы, и веселая компания, которая в этот раз обсуждала, почему я такая бледная возвращаюсь в Москву.
Крым стал для меня чем - то таким родным, и еще больше волшебным, чем был до этого. Здесь живут приветливые люди, самое теплое солнце и ласковое море.
Крым это шашлыки на высоте 1234 метра над уровнем моря, это мороженое на теплоходе, сворованный лавровый лист с куста в центре города, катание на волнах во время шторма, и море улыбок других туристов тебе во след…

Это то место, в которое всегда хочется вернуться…


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лиссабон, край света

Исследуем Россию Бурятия. Тункинская долина, один день в Аршане.

Грузия. Два дня в старинном Тифлиссе или кавказское гостеприимство.