Кахетия-солнечный край Грузии

В последний мой визит в Грузию, мы решили продолжить знакомство с родиной вина и самым солнечным краем - Кахетия.


Кахетия, находится на востоке Грузия. Обширный равнинный край, который отделяют массивные, зеленые горы Кавказа от России, и упирается Алазанской долиной в Азербайджан. Когда то, на месте нынешней Кахетии, в 16 веке, было Кахетинское государство, позже вошедшие  в состав Грузии и Российской империи.




Столица, винного рая, город Телави, с него мы и начали наше путешествие.
Из Тбилиси до Телави, ходят прямые маршрутки. С вокзала у метро Самгори. Ехать около 2,5 часов, стоит 10 лари, отходят каждый пол часа.

Кувшин для вина
Дорога. пролегает среди бесконечных виноградников, и только сворачивая ближе к городу, вам открывается вид на белоснежные шапки Кавказа.
Телави городок небольшой, и достопримечательностей мало, остатки крепости с памятником основателя царя Ираклия Второго.


Огромный клен, сколько лет которому странный вопрос, во всех источниках разные цифры, 500 лет, 800 и даже встречала 900 лет! Клен огромен, чтобы его обхватить надо человек шесть!

 Но на мой взгляд, это не самые главные достопримечательности города. Здесь такие же милые улочки, как в старом Тбилиси, дома старого города, вид на прекрасные горы.
Главная ценность Телави - он считается самым экологически чистым городом Грузии, с чистейшим воздухом. Ну и конечно винная столица. Вино, в Телави начали производить давным давно.

В окрестностях находится несколько заводов, разных годов основания, к вину я вернусь чуть ниже.
В Телави снимали фильм "Мимино", а еще в городе умер отец Иосифа Сталина.
Мы в Телави были проездом, основная наша цель был город Кварели, и не из-за винного завода, производящего Киндзмараули, а из-за озера Кварели.


Еще, в Тбилиси, на вокзале, нас посадили в маршрутку идущую в Телави, через два часа пути, нам остановили на одной из остановок, и сказали, что нам  надо пересесть в другую маршрутку, которая уже ждала. Так, заплатив полагающийся проезд (10 лари за обе маршрутки), мы поменяли маршрутки, и доехали до места. На месте, тот же водитель, предложил довезти до нужных нам мест, подождать и отвезти обратно в Тбилиси, накинув от цены маршрута всего 10 лари.
Тут я хочу отметить, то, что в Грузии, ты никогда не останешься без помощи, тебе всегда, подскажут, переведут на грузинский, а если сами не могут помочь, найдут того кто может. Доброжелательность и гостеприимство , главные черты Грузии, которые, я считаю, выделяют ее от других стран,  желанием вернуться и вернуться.
На озеро Кварели, мы не попали. Дело в том, что каким-то таинственным образом, оно стало частной территорией при отели, и если у вас как минимум не забронирован столик в ресторане, а как максимум номер в отели, вы рискуете до озера не доехать, например как мы, отправившись в воскресенье. У шлагбаума, охранник сказал, что только по брони, так как все занято.
Мы расстроенные, поехали к другому, не менее интересному, на мой взгляд, озеру Илья. Оно, в отличии от Кварельского, искусственно созданное, названо в честь Грузинского писателя.



Озеро весьма живописно, кругом зеленые холмы и косматые ледяные шапки, стыдливо прячущиеся. Еще одна достопримечательность, протекающая река, которая больше похожа на сход селевого потока, или каменную реку, но присмотревшись замечаешь мелкие водяные потоки.

 Вокруг обустроена территория парка, есть кафе. На одном из склонов, надпись на грузинском: Я люблю Кахетию.


Вернемся к вину. По дороге к озеру Илья, вы будете проезжать виноградники. Это виноград сорта Саперави, который используют в приготовлении вина Киндзмараули, кстати любимого вина Сталина. Красное полусладкое, прекрасно подходящее для жаренного мяса, вино по цвету напоминает спелую вишню, или даже гранат. Сорт винограда, произрастает только в Кварельском районе, и лицензирован, так название "Киндзмараули" запрещено использовать в других регионах. Виноград, срывают средней зрелости, но дающим процент сахара не менее 22%, что позволяет использовать природный сахар винограда, без добавления дополнительного сахара. Само вино готовят по "кахетинскому методу", храня в глиняный кувшинах, в форме конуса.  Из-за ограниченного роста винограда, производится малое количество вина, что объясняет его стоимость. В Грузии много вкусного вина, не только произведенного на заводах, но и в домашних условиях.
Отличается вино своим вкусом от привычного нам Российского или даже Европейского. В вино Грузии ничего не добавляют, все вино натуральное, насыщенного цвета и вкуса. Оно легко пьется, и  тут надо быть аккуратным, чтобы не за пьянеть. Советую покупать вино не в супермаркетах, а в винных магазинах, и специальных барах на разлив, так выйдет намного дешевле, чем в магазине, про рестораны вообще молчу.


На пути из Кварели в Телави есть большая достопримечательность, замок Греми.

Греми - был столицей Кахетинского княжества. Замок являлся резиденцией царя. Построенные в 16 веке, небольшой по своим размерам, но весьма современный, например мы там встретили своеобразный царский туалет, который нам первым же делом показали, скучающие в не сезон, хранители замка.

 Замок окружал город, по своим размерам, огромный центр торговли на Великом Шелковом пути. В городе жило много армян, были армянские церкви. После нашествия арабов, в 17 веке, город и часть замка разрушили, а столицу было принято перенести в Телави.

С башни замка открывается прекрасный вид на горы, и деревню.


В эту поездку мы не посетили город Сигнахи, не хватило времени. Про него большой рассказ в предыдущем посте про Грузию, но здесь я тоже  немного о нем расскажу. 
Сигнахи- считается городом влюбленных. Милые романтические улочки, загсы работающие 24 часа, чем не Лас-Вегас?
Здесь сама история, пропитана романтикой. Мы все знаем, знаменитую песню про "миллион алых роз", но не все знают, что тот бедный художник реально жил, и продал свой дом, чтобы купить миллион цветов для возлюбленной.
 Им был художник Нико Пиросмани. Он был влюблен во французскую актрису, и певицу Маргариту де Севр. Существует несколько версий, по одной, когда Маргарита увидела цветы на мостовой, она вышла и поцеловала художника. По другой, он просто послал ей цветы, а сам отправился кутить с друзьями. Как бы то не было, Маргарита уехала с богатым ухажером, и больше не возвращалась в Грузию. А полотна Пиросмани, на которых изображена Маргарита, можно увидеть в Лувре. Сам город и без легенд, очень привлекает и завораживает.
При везде в город, находится еще одно важное место, это монастырь св. Нино в Бодве. Здесь покоятся мощи святой Нино, принесшей в Грузию христианство при царе Мириане. Святая Нино крестила грузин крестом из виноградной лозы. Она является одной из самых почитаемых святых в Грузии, поэтому в монастыре много паломников.

На этих городах, Кахетия не заканчивается, в ней еще много интересностей, как и во всей Грузии.

Важная информация
Виза
Для граждан России виза в Грузию не нужна, на период в один год.
Валюта
В Грузии государственной валютой считается Лари. Совет, лучше менять не рубли на лари, а доллары. По курсу выходит намного больше. За нашу валюту дают слишком мало. Обменников в городе много, проблем с обмененном  нет. Деньги менять можно в банках, а так же в специальных обменных пунктах.
Как добраться
Можно на машине, для тех кто путешествует на своем транспорте.
Лучший вариант самолетом. В воздухе около 3-х часов.
Рейсы предоставляют авиакомпании S7, Аэрофлот  и другие.
Самые демократичные цены у выше названных, S7-  от 12000, аэрофлот - от 14000 тыс, туда и обратно. Недостаток, эти рейсы вечерние. На другое время цена выше от 17000 тыс.
До основных городов можно добраться с автовокзала у метро Дидубе. 
Где жить
Разнообразие гостинец, хостелов  и гостевых домов множество. Все зависит от вашего бюджета и предпочтений. Цены так же от 342 руб ( кровать в хостеле), и 1028 за двух местный номер. Бронировать можно через специализированные сайты как Booking.com и т.д.
Где поесть
Ресторанов в Тбилиси при великое множество. Счет также варьируется от статуса заведения, в среднем 20-30 лари. Я советую попробовать местную кухню. Это не только шашлык, или хачапури, но множество других блюд, сыров и соусов, которые не оставят вас равнодушными.

Расход на четыре дня: 
За билеты у нас вышло 12300 (туда и обратно), гостиница в Тбилиси 6500 за  4-х человек 4 ночи ( у нас была частная гостиница, с отдельным входом и кухней, рядом с метро Марданишвили). Прочие расходы (еда, транспорт, сувениры и т.д) на двоих 300$ ( по тому курсу 20400, в эту сумму входит гостиница). Итого: ~ 45000 за двоих.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лиссабон, край света

Исследуем Россию Бурятия. Тункинская долина, один день в Аршане.

Грузия. Два дня в старинном Тифлиссе или кавказское гостеприимство.