Как начать путешествовать самостоятельно

Мы часто становимся заложниками ситуаций, и своих страхов. Многие боятся начать путешествовать, и часто наши страхи вызваны простым не знанием,стереотипами навязанными другими людьми. В этой статье, я хочу рассказать и показать на личном примере, как преодолеть  страхи, и открыть для себя мир путешествий, и полное отсутствие границ.



 За всю свою жизнь, я совершила всего два путешествия в составе группы, это были поездки во Владимир, и Санкт-Петербург, еще в школе. Это самые яркие из не хороших воспоминаний, когда ты спишь на провалившимся матрасе, с запахом клопов, и когда тебе приходится сидеть в гостинице, так как на день больше не запланировано экскурсий, а выйти один ты не можешь.
Тогда, я и поняла, что хочу сама выбирать где жить, что посмотреть.
Так же как и у многих, мои первые путешествия были по России, и ближайшим соседям, Украине, Белоруссии. А первой далекой страной, стала Черногория.
Условно, разделим статью на две части:  в первой я расскажу, что нужно знать, прежде чем ехать, а во второй советы, как купить билеты, забронировать отель, составить маршрут.

1. Не бойтесь не знания языка, как показала практика, не всегда отсутствие понимания языка становится проблемой. Я, как многие, изучала английский, еще в школе. Однако, даже моих малый знаний, хватает для понимания, или обращения с просьбой.
В Черногории, например, нам надо было зарегистрироваться в местном полицейском участке ( получить Белый картон), с трудом найдя участок, мы подходим к офицеру за стойкой. На вопрос говорит ли он на английском, русском, он качнул положительно головой только на сербский, который мы конечно же не знаем. Тут включилось, общение жестами, увидев в руке русский паспорт, он сразу произнес Белый картон, и направил в нужный кабинет.
Мой совет: перед поездкой скачайте несколько переводчиков на телефон, которые смогут работать и в офлайн режиме. Так же полезным будет переводчик от Google, он распознает текст на фото, так можно переводить названия улиц. И не забывайте про функцию голоса, с ее помощью можно перевести собеседнику быстрее, или наоборот, перевести себе. Лично у меня три разных переводчика, на все случаи жизни.
Там где не работают языки, всегда приходит на помощь язык жестов. Однако, прежде, чем ехать в страну, не лишним будет посмотреть в интернете значения некоторых жестов в данной стране. Невербальное общение в разных  странах, тоже разное, и привычные для нас жесты, в другой стране могут восприниматься как оскорбление. Примеров масса, есть места, где привычный знак, V является оскорблением, если повернут внешней стороной ладони, или знак "Ок", в одних странах значит ноль, в других намеком на ориентацию.
 Такое же можно отнести к языкам славянской языковой группы, например, в Черногории, "на право" имеет значение прямо.


2. Изучите культуры страны пребывания. Как это не печально, но многие наши сограждане, не знают почти ничего о культуре и менталитете страны в которую они едут. От сюда, можно слышать много отзывов, про плохое отношение к русским, или наоборот избыточное внимание. Я сейчас не говорю, про открытую одежду у наших дам, путешествующих в мусульманские страны, и пьяных на курортах в Турции. Речь идет, о странах чьи культурные ценности индивидуальные или коллективные. Поняв поведение жителей страны, можно избежать массу неприятных ситуаций. Например, Азия, Испания, Португалия, Латинская Америка - это страны, в которых  коллективный склад. Благодаря этому, граждане этих стран кажутся более открытыми, дружелюбными и готовыми помочь. Страны с индивидуальными ценностями, наоборот более закрытые, здесь не любят открывать личную жизнь, или лишние прикосновения, и точно в первый день знакомства не позовут в гости.
Конечно, кроме понимания населения страны, надо знать и немного ее историю, и культуру в целом. Согласитесь приятно вести разговор с человеком, который знает, что в Москве есть не только Кремль.
И помните, всегда улыбайтесь. Улыбка не только располагает к себе, но и дает понять другому человеку, что вы настроены дружелюбно.
В туризме есть такое понятие как культурный шок, и адаптация туриста. Что же это такое?
Каждому туристу, попавшему в новую страну, нужно время для адаптации в ней, не только адаптации организма, к новой среде, климату, но и социально-психологически. К сожалению, из-за ограниченного туром времени, адаптация не успевает произойти, тогда у человека может случится культурный шок. Помещенный в непривычную для себя среду, человек испытывает дискомфорт, стресс. Связанно это с его восприятием происходящего, возрастом, полом, положением в обществе, отсутствуем друзей, привычного ритма жизни. Так, например, одно блюдо в ресторане, которое не понравилось, в силу своей не привычности, может испортить все впечатления об поездки. Такое часто можно услышать от туристов, что им не понравилось в той или иной стране, а дойдя до конкретики, им трудно объяснить. Но лучший тому пример, это Париж. Лично у меня, культурным шоком стала грязь на улицах, куча не "хорошо"пахнущих людей. Однако, я нашла в себе силы, выйти из номера. Город сразу исправил первое впечатление, своей архитектурой, едой, и людьми.


3. Не знание закона, не освобождает от ответственности. Этот пункт, я считаю самым важным. Часто, слышишь в новостях, что задержали туристов, вывозящих в чемодане камни, или депортировали из-за нарушения прохождения контроля. Случаев много, все они разные, но большую часть мы виноваты сами.
Прежде чем отправляться в страну, будет не лишнем почитать, правила въезда/выезда, а так  же некоторые из законов, которые вы можете затронуть.
Во многих странах, запрещено вывозить камни, ракушки и т.д. если вы их не купи в магазине ( необходимо предоставить чек, а в некоторых случаях и сертификат, подтверждающий, что купленный вами товар не имеет исторической ценности). В противном случаи штраф, это минимальное наказание, во многих странах это реальный тюремный срок.
Так же надо понимать, что за безбилетный проезд, можно получить не только большой штраф, но и занесение в базу данных страны, что в будущем может повлечь отказ в получении визы.
Информацию по правилам или особым законам всегда можно найти в интернете. Так же можно прочитать памятки для туристов, они всегда есть на сайтах турфирм, или в свободном доступе в интернете. Памятки, как правила содержат краткую информацию по стране, и основные правила.
 Не лишнем будет прочитать и правила провоза багажа, ручной клади, чтобы как я в аэропорту Вильнюса не выкидывала пол косметички. Такие правила всегда есть на сайте аэропорта, или на сайте авиакомпании. Хочу заметить, что иногда правила аэропорта и правила авиакомпании  немного отличаются.


 4. Безопасность. Еще одним из стереотипных страхов, является вопрос безопасности. Для меня лично, это страх номер один, был и к сожалению остается. Возникает он, внезапно, и в виде паники, что хочется сдать билеты и остаться дома. Его всегда поддерживает, мое не знание языка, и позиция "девушка путешествующая одна".
В своих путешествиях, я стараюсь придерживаться простых правил, как и дома: не ходить поздно, не заходить в неблагоприятные районы в темное время, не демонстрировать деньги, не носить слишком много украшений и т.д. Делаю копию паспорта, страховки, рассовываю в разные карманы.
А перед поездкой в Италию, читала на форумах, кто куда прячет деньги. Масса смешных и интересных идей, которыми я пользовалась, однако это не помешало мне в последний день в Риме потерять кругленькую сумму, после чего я была вынуждена жить три дня в Париже на 70 евро. С тех пор, храню на карте сумму на всякий случай.
Риск есть всегда, в любой стране, так что теперь из-за этого не путешествовать? Но если вам говорят не ходить в тот район, то лучше не ходить!

Как вы понимаете, главной причиной являются наши страхи, и навязанные стереотипы. Если мы найдем в себе силы их перебороть, то начинается вторая часть, как подготовить путешествие.
1. Покупка авиабилетов. Каких то 20 лет назад, для того чтобы купить билет, надо было ехать в Москву, в авиа кассы, и люди могли купить только один билет в город вылета, а обратный уже на месте. Конечно, при таких условиях проще было купить готовый тур. Но наука на месте не стоит, и сейчас купить билет на самолет, стало так же просто, как зайти в интернет.
Тут есть пара хитростей, с помощью которых можно еще и сэкономить, но об этом чуть позже.
Итак, как купить билеты. Для покупки своих билетов я пользуюсь приложением Aviasales. Данный сайт, сам не продает билеты, он является поисковой системой, которая выдает билеты с разных сайтов. Вы только водите города, даты, и время( если оно актуально), так же можно задать сложный поиск, если город прилета один, а вылета другой ( Например вы прилетаете в Париж, а вылетаете из Лиона). Кроме этого приложения, я еще пользуюсь сайтами самих авиакомпаний. На них иногда, те же билеты выходят дешевле, чем через сайты посредников, а иногда и дороже! Поэтому, прежде чем покупать сравните еще пару тройку поисковых систем и сайтов.
Если ваша цель как и моя сэкономить на перелете, то пара советов к вам в копилку.
Билеты всегда надо брать заранее, за пару тройку месяцев, так как чем ближе дата вылета, тем дороже билеты. Билеты можно как купить сразу, расплатившись картой, или забронировать и выкупить за наличные в салонах поддержки( при покупке на сайте все указано, надо только внимательно прочитать).
Выгодно сделать рассылку с сайта, для того чтобы контролировать цену. Как известно цена поднимается или опускается с повышением/понижением курса доллара. Обычно, такое повышение случается раз в неделю, с понедельника на вторник, но тут важно понимать, что это только перерасчет из-за разницы валют, и если вы видите что всю неделю курс рос, то лучше билетики купить. По среди недели билеты тоже могут изменить цены.
Еще способ сэкономить, покупая невозвратные билеты, они как правила дешевле. Тут важно знать, что если вы не полетите, то вернуть деньги уже не сможете.
Билеты только с ручной кладью, тоже намного дешевле. Если поездка только на пару дней, и не предусматривает огромного чемодана, то можно обойтись и только небольшой сумкой/чемоданом. При покупке билета, указывается входит ли багаж или нет.
Тоже самое стало относиться и к еде, теперь можно отказаться от нее.

2. Проживание. Я из тех людей, которые любят контролировать все этапы своего пути, и готовиться заранее, продумывая даже возможные форс-мажорные ситуации.  Привычка эта появилась не сразу, а после поездки в Киев, когда у нас не было брони гостиницы, и мы бегали пол дня, ища номер.
Сейчас, как  с авиабилетами все стало очень удобно. Например, мой любимый сайт для бронирования номера стал Booking.com в нем не только удобно искать номера, и просто забронировать, но если вы зарегистрированный пользователь, вам на некоторые города предоставляются скидки. Из практики, первый раз в Париже мы заплатили за три ночи 174 евро, в очень бедненькой гостинице, на краю Парижа, в районе мусора и грязи. Второй раз за три ночи я уже платила 156 евро, попав на скидку. Гостиница была в центре города, 10 минут от Нотр-дам де Пари, в старой гостинице, в красивенным видом из окна, и чистыми номерами.
У приложения есть функция маршрут до отеля, который показывает в картах как добраться, работает и без интернета.
На сайте, вы сможете найти все подходящее для ваших требований.


3. Планирование маршрута, самая важная, на мой взгляд вещь. К созданию своего маршрута, я подхожу основательно. 99% времени, как раз занимает маршрут.
Первое, я определяю город в котором остановлюсь, стараясь, чтобы из него было удобно добираться до интересных мне мест. В основном, это конечно столицы, но в Черногории, мы жили не в столице, а в городе Котор, из которого очень удобно кататься по стране.
Дальше, читаю путеводители разных фирм, так как придерживаюсь правила - знать больше.
Хорошим помощником является интернет, и соц. сети.
В инстаграме, обычно набираю хештег города, и смотрю что там интересного, иногда открывая для себя ранее не известные места.
Активно посещаю форумы, и читаю отзывы туристов. Они, часто бывают полезны, и содержат практическую информацию, которой нет во всех путеводителях, или она устарела: как добраться, сколько стоит входной билет и т.д.
Недавно, открыла для себя приложение Rome2rio, приложение прокладывает маршрут из пункта А в пункт В, указывая время путь, виды транспорта с  ценами. Для меня это стал первый помощник,с ним можно просчитать расходы на транспорт, узнать номера автобусов и расписание, при оставлении маршрута то самое.
Для трусишек потеряться, есть тоже свои способы навигации в незнакомом городе.
Первое, это карты, но не только бумажные, а электронные. Есть много карт, которые сохраняют маршрут, и при отсутствия интернета показывают куда идти. Моим помощником стала Google maps. Она работает без интернета, показывая твое место положения. Минус, если интернет отсутствует проложить маршрут нельзя, его надо делать заранее, и сохранять. А для определения твоего места положения  в данный момент самое то, пользуюсь как навигатором.


Практический совет, не пытайтесь увидеть все и сразу, рассчитывайте свои силы. Не всегда, все идет по плану. Бывают ситуации, когда от забегов, на второй день силы вас покинули. В такие моменты, лучше наслаждаться городом, не спеша.
Идеальный маршрут не получается с первого раза, он вообще никогда не получается. Всегда есть вариант, незапланированных ситуаций. В такие моменты, я просто принимаю решение, еще раз вернуться в город, и досмотреть то, что не увидела в первый раз.


Выбирая, что посмотреть, помните, это ваше путешествие, и если кто-то считает, что сделать фото на фоне Эйфелевой башни банально, то делайте фото. Самостоятельное путешествие тем и хорошо, что оно ваше, на все 100%, и только вы решаете, важно вам это увидеть или нет.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лиссабон, край света

Исследуем Россию Бурятия. Тункинская долина, один день в Аршане.

Грузия. Два дня в старинном Тифлиссе или кавказское гостеприимство.